16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Николаев: Торговля нефтью в рублях позволит сдерживать внутренние цены

Организация в РФ биржевой торговли нефтью с расчетом в рублях — это эффективная мера по сдерживанию цен на энергоресурсы на внутреннем рынке РФ. Об этом в интервью ИА «АКС — Реальный сектор» заявил сегодня директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Это хорошая мера, которая действительно позволит сдерживать внутренние цены на нефть, и именно с это целью вводятся рублевые биржевые торги. Но не стоит преувеличивать значение этой меры. Внутренний рынок нефти в России лишком мал, это локальная мера», — сказал Николаев.

При этом эксперт отметил, что данная мера «вряд ли отразится на ситуации с ценами на ГСМ, в частности на бензин». По словам Николаева, цены на бензин будут расти как и раньше. «Цены на бензин в России тесно привязаны к мировым, и вряд ли что-то изменится», — считает эксперт.

В то же время он считает, что не стоит в среднесрочной перспективе ожидать, что «и на внешних рынках нефть будет продаваться за рубли». «Уровень монетизации российской экономики не позволит в среднесрочной перспективе начать полномасштабную торговлю нефтью с расчетами в рублях», — подчеркнул Николаев.

Источник: Росбалт