16+
Новости
21 Декабря 2017, 00:00
94 просмотра

Нижегородская область перешла в разряд регионов с развитым институтом СМИ

1Нижегородская область перешла в разряд регионов с развитым институтом СМИ, повысив за 2017 год свой рейтинг с B на A и войдя в число 13 субъектов федерации с наиболее развитой медиасферой. Об этом сообщает Комитет гражданских инициатив.

Всего в рейтинге участвуют 85 регионов России, оценивавшихся по пятидесяти индикаторам, разбитых на пять индексов, таких как состояние среды для работы СМИ, влияние на СМИ власти, бизнеса и т.д., запрос аудитории на информацию и обеспеченность доступа к ней, состояние собственно СМИ и, наконец, состояние медиаконтента.

После проведения исследовательской группой ЦИРКОН расчетов, регионы разбиты на четыре класса по степени развитости медиасферы, которой, как оказалось, свойственна в целом стабильность. За три года не показал устойчивого роста ни один регион из класса D, также как устойчивого падения ни один представитель класса A.

В то же время из B в A вместе с нашим регионом перешли Приморский край и Томская область, в то время как Вологодская и Ульяновская области спустились в класс C.

Основным определяющим состояние медиасферы в регионах фактором является бюджетное финансирование, которое сокращается, однако в меньшей степени, нежели рекламный рынок. Финансирование СМИ из региональных бюджетов составило в 2017 году в целом по стране свыше 40 миллиардов рублей.

Напомним, в Нижегородской области на объединении ведомственных СМИ в один медиахолдинг хотели сэкономить 30 миллионов рублей. В 2017 году только содержание СМИ, чьи учредители — органы исполнительной власти, обошлось бюджету в 234 миллиона рублей.

Подборка