16+
Новости:
13 Января 2022 года, 15:35
753 просмотра

Нижегородская область лидирует по числу библиотек нового поколения

Нижегородская область лидирует по числу библиотек нового поколения

Министерство культуры Российской Федерации представило рейтинг регионов по количеству модернизированных с 2019 года в рамках национального проекта «Культура» библиотек.

В число лидеров, помимо Нижегородской области, где создано 17 таких объектов, входят также Ставрополье и Чечня.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечает «большой интерес со стороны муниципалитетов и жителей к такой модернизации... обновленные библиотеки становятся настоящими центрами притяжения для людей всех возрастов, дополнительные возможности для работы появляются и у сотрудников».

Модельные библиотеки позволяют изменить сам формат взаимодействия с читателями, становясь не просто местом выдачи книг, а настоящими интеллектуальными образовательными центрами. Здесь появляются новые возможности для проведения мероприятий и организации различной деятельности, книжный фонд обновляется в зависимости от запросов читателей, обеспечен бесплатный Wi-Fi. В ряде библиотек сдавать и брать книги читатели могут самостоятельно, здесь действуют электронные читательские билеты.

В 2021 году в Нижегородской области по модельному стандарту было модернизировано девять муниципальных библиотек, на что из федерального бюджета были выделены средства в размере 70 миллионов рублей. На 2022 год запланирована модернизация еще шести библиотек в регионе, одна из них в областном центре.