16+
Новости
25 Октября 2017, 00:00
45 просмотров

Нижегородские эксперты выступили за возврат прямых выборов мэра

Нижегородские эксперты выступили за возврат прямых выборов мэра

25 октября в «Арсенале» состоялось очередное заседание Нижегородского Эксперт-клуба по теме «Диалог Город–Область». В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев и Василий Суханов, депутаты Думы Нижнего Новгорода Алексей Бобров, Марк Фельдман и Николай Сатаев, руководители Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе и профессор Андрей Дахин, ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода.

Эксперты высказались за диалог между врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным и Думой Нижнего Новгорода. Участники заседания поддержали переход к одноглавой модели местного самоуправления в областном центре, однако отметили недопустимость спешки и волюнтаризма в решении этого вопроса, а также единодушно пришли к выводу о необходимости учесть мнение абсолютного большинства нижегородцев, выступающих за возвращение прямых выборов мэра.

На заседании были представлены результаты социологического исследования, проведенного на прошлой неделе (ИАА Image Hunter, 1600 респондентов, поквартирное интервью, репрезентируемое население (18+) по полу, возрасту, роду деятельности, охват – все районы Нижнего Новгорода). В частности, по результатам опроса 78% нижегородцев высказались за прямые всенародные выборы мэра, и только 14% поддержали предложение о замещении должности мэра по конкурсу при одноглавой модели.

В целом вопросы организации МСУ мало волнуют жителей города, а от Глеба Никитина нижегородцы ждут, что новый руководитель региона сосредоточится на снижении цен, тарифов ЖКХ и оплаты проезда (60%), благоустройстве дворовых территорий (53%), транспортных проблемах, качестве дорог, борьбе с пробками (46%) и на решении других проблем, непосредственно влияющих на качество жизни большинства людей.

Работу обновленной недавно городской власти (Елизавета Солонченко и Сергей Белов) позитивно оценили 55% нижегородцев (положительно 15% и удовлетворительно 40%), а отрицательную оценку поставили 20% опрошенных.

Участники обсуждения подчеркнули, что большинство жителей Нижнего Новгорода поддерживает предложение Гордумы о возврате прямых выборов мэра и не понимают, как должность руководителя города может замещаться по конкурсу.

«Сейчас мне постоянно звонят, спрашивают, как теперь все будет, какой закон внесен в Заксобрание, — сказал депутат Думы Нижнего Новгорода Алексей Бобров («Единая Россия»). – И реакция – от удивления до возмущения. Никто не согласен, чтобы главу города выбирала какая-то комиссия. У людей это в голове не укладывается, они сами хотят выбирать. Одноглавую модель – да, ее можно ввести. Но комиссия – этого народ не поймет».

«Если Законодательное собрание большинство голосов примет завтра решение оставить одноглавую систему, я уверен, что следующий шаг, он не за горами, – это будут прямые выборы мэра Нижнего Новгорода», — сказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев («Единая Россия»).

Эксперты также объяснили попытки врио губернатора спешно, «кавалерийским наскоком» изменить систему МСУ в Нижнем Новгороде и поменять руководство города отсутствием у Глеба Никитина своей команды и дурными советами, которые дают ему некоторые чиновники, все еще сохранившие свои места в областном правительстве.

«Сложности Глеба Сергеевича в том, что если Валерий Павлинович  сюда приходил, то он приходил с командой, а команды у Глеба Сергеевича, как показало это время, нет, и он вынужден опираться на старую команду, на старых советчиков, — заявил председатель совета АНО «Совет стратегических инициатив» Сергей Васильев. – У большинства населения было ожидание смены шанцевской команды  после смены губернатора. За последние пять лет туда пришло очень  много проблемных людей,  и население ожидало, что будет наведен порядок в первую очередь именно там. Но к сожаленью, остались те же лица, на которые он стал опираться, и при наличии той информации, которую он получил при приходе сюда, пошли уже попытки монолога. Монолог не удался. Я думаю, что в последующем будет обязательно диалог».

Эксперты договорились провести через две недели следующую встречу, чтобы оценить те события, которые произойдут в политической жизни региона в конце октября – начале ноября.

Подборка