16+
Новости:
18 Января 2017 года, 00:00
66 просмотров

Нижегородские коммунисты инициируют принятие закона «О наказах избирателей»

Инициативу о принятии регионального закона «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области» выдвинула фракция КПРФ.

Необходимость принятия закона обосновывается тем, что в 2011 году в Нижегородской области был принят закон о «О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области», где говорится, что: «порядок придания предложениям избирателей статуса наказа, механизм и сроки реализации наказов избирателей, порядок их финансирования устанавливаются законом Нижегородской области.»

Однако на протяжении пяти лет работа депутатов с наказами избирателей никак не регламентируется — закон не принят, в отличие, например, от Самарской, Орловской, Пензенской областей, Якутии и Приморского края.

«В ходе предвыборных кампаний практически все кандидаты занимаются сбором наказов избирателей, однако работа по их исполнению чаще всего не ведется. Депутаты не отчитываются по работе с наказами, и практически все инициативы и просьбы населения остаются без внимания. Между тем, наказ избирателей является одной из форм осуществления принадлежащей народу власти и участия граждан в управлении делами Нижегородской области, способствуют развитию общественного самоуправления, гражданской инициативы, публичности и гласности в деятельности народного представительства, укреплению связей между избирателями и депутатами», — отметил лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании, заместитель председателя регионального парламента Владислав Егоров.

Проект закона устанавливает порядок направления наказов депутату, порядок их рассмотрения, организацию и финансирование и контроль исполнения.

Коммунисты также отмечают, что законы о наказах избирателей уже приняты и действуют в целом ряде субъектов Российской Федерации: в Самарской области с 2013 года, в Республике Саха (Якутия) с 2003 года, в Орловской области с 2007 года, в Пензенской области с 2006 года, в Приморском крае с 2004 года.

Несмотря на то, что прокуратура замечаний по проекту закона не высказала, отмечается в релизе пресс-службы НРО КПРФ, профильный комитет ЗС НО, имея единоросское большинство, инициативу КПРФ не поддержал. Тем не менее, фракция КПРФ намерена вынести инициативу на пленарном заседании ЗСНО.