16+
Новости:
20 Ноября 2020 года, 12:09
471 просмотр

Нижегородские эксперты обсудили предстоящие выборы в ЗСНО и Госдуму

Нижегородские эксперты обсудили предстоящие выборы в ЗСНО и Госдуму

В Нижнем Новгороде 19 ноября прошло заседание эксперт-клуба под эгидой Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества. Темой встречи стало обсуждение тенденций и перспектив избирательной кампании 2021 года.

По мнению экспертов, влияние на ход выборов в Нижегородской области будут оказывать множество факторов - начиная от социально-экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, до идеологического вакуума в партийно-политической системе.

Самым тревожным симптомом, по мнению экспертов, стало то, что перестал работать механизм определения общественного запроса, коммуникации между властью и обществом не работают. «Социологическая машинка сломалась», – сформулировал политтехнолог Сергей Мощенков.

По мнению социолога Александра Прудника, во времена кризиса место социологии должна занять социальная психология.

В свою очередь, политический обозреватель Андрей Вовк полагает, что в условиях возрастающей неопределенности население стремится сплотиться вокруг власти, надеясь на ее поддержку. Поэтому кризис работает, скорее, на «Единую Россию» и на власть.

Общественный запрос на образ депутата сегодня размыт, считают участники дискуссии, однако избиратель ждет появления новых людей. Профессор Андрей Дахин предположил, что следует ожидать появления новых лиц с биографией, которая сформировалась в профессиональной, а не в аппаратно-политической среде.

Итоги дискуссии подвел руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов, напомнивший, что главным итогом предстоящих выборов будут не результаты, а их легитимность. Хотя появление новых акторов может повысить легитимность выборов, рецептура успешной избирательной кампании не может быть линейна. Требуется найти разумный баланс в  борьбе двух подходов – идеологического и технологического, иначе выборы только стимулируют развитие кризисных процессов.