16+
Новости
22 Октября 2019, 12:44
781 просмотр

Нижегородский минздрав не оказал должной помощи больному диабетом восьмилетнему мальчику, - прокуратура

Нижегородский минздрав не оказал должной помощи больному диабетом восьмилетнему мальчику, - прокуратура

Прокуратурой Московского района Нижнего Новгорода по обращению местной жительницы была проведена проверка соблюдения требований законодательства, регулирующего вопросы обеспечения граждан лекарственными препаратами. Об этом сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

В надзорном ведомстве установили, что с ноября 2016 года восьмилетнему мальчику была назначена помповая инсулинотерапия, установлена инсулиновая помпа. По медицинским показаниям ему было рекомендовано проводить контроль гликемии с использованием тест-полосок не менее шести-восьми раз в сутки. Однако обеспечение ребенка расходными материалами к инсулиновой помпе, необходимыми для ее функционирования, за счет средств регионального бюджета не осуществлялось, выписываемых тест-полосок было недостаточно для надлежащего контроля уровня глюкозы в крови.

Установив эти факты, районный прокурор обратился с иском в суд, преследуя цель защитить права и интересы ребенка.

Судом требования прокурора были удовлетворены. Однако министерство здравоохранения Нижегородской области не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловало его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда 8 октября текущего года поддержала позицию прокуратуры, решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения. 
Подборка