16+
Новости:
16 Июля 2021 года, 15:29
1222 просмотра

Нижегородский НОЦ создает компанию по производству уникальных датчиков

Нижегородский НОЦ создает компанию по производству уникальных датчиков

АНО «Нижегородский НОЦ» при участии Института химии высокочистых веществ РАН создают в Нижнем Новгороде малую инновационную компанию по созданию уникальных спектральных датчиков на основе разработанной учеными ИХВВ технологии получения волоконных световодов, чьи характеристики превосходят по точности все мировые аналоги.

Продукция компании найдет применение в нефтехимии, пищевой и медицинской промышленности и многих других отраслях, где используются устройства для высокоточного определения примесей в веществах.

Для производства таких устройств на основе разработки ИХВВ, - как рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин, - Нижегородский НОЦ привлек компанию Art Photonics GmbH из Берлина, которая разработает датчик, спроектирует устройство, а также АО «Сарапульский радиозавод», где будут изготавливать компоненты и выпускать готовый продукт.

По словам Федюшкина, «у оборудования есть уже несколько потенциальных покупателей». Однако НОЦ продолжает заниматься поиском заказчиков спектральных датчиков и ведет работу по подготовке документации для открытия малой инновационной компании.

Напомним, Нижегородский НОЦ объявил конкурс на финансирование лучших научно-технических проектов из средств федерального гранта.