16+
Новости:
17 Декабря 2020 года, 16:54
732 просмотра

Нижегородский предприниматель Михаил Жижин задержан полицией Испании

Нижегородский предприниматель Михаил Жижин задержан полицией Испании

Известный нижегородский предприниматель Михаил Жижин задержан в результате масштабной спецоперации Национальной полиции Испании. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «КоммерсартЪ-Приволжье».

Вместе с Жижиным были задержаны еще 22 человека, которых подозревают в отмывании преступных доходов. Проведено 18 обысков в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и Ибице.В официальном сообщении испанских правоохранителей расследуемое дело называется крупнейшим за последние 10 лет расследованием «против мафии Восточной Европы». Целью задержанных называется контроль ключевых секторов экономики Испании, проникновение в госучреждения при помощи юристов, госслужащих, политиков, бизнесменов и хакеров.

А начало расследования относится еще к 2013 году, когда мафия активизировала в Испании действия по отмыванию денег ОПГ, действовавших на территории бывшего СССР. Средства инвестировались через подставных лиц в дискотеки, рестораны и недвижимость на испанском побережье. Немало денег тратилось на подкуп тех, кто мог способствовать отмыванию денег и защите от полицейских и судебных расследований. Источником же этих средств, как полагают испанские следователи, были убийства, вымогательства, торговля наркотиками, оружием и людьми.