16+
Новости:
1 Декабря 2021 года, 15:54
679 просмотров

Нижегородский центр борьбы со СПИД назван одним из лучших в стране

Нижегородский центр борьбы со СПИД назван одним из лучших в стране

Накануне Дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в Москве состоялся VII Всероссийский форум специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД. В рамках мероприятия были награждены победители конкурса «Лучший СПИД-центр 2021». Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД занял третье место в номинации «Прорыв в лечении».

Как отметил главврач учреждения Соломон Апоян, эпидситуация со СПИДом в Нижегородской области остается напряженной. С 1991 года здесь выявлено 30 709 больных ВИЧ-инфекцией. По данным на 1 декабря, в регионе зарегистрировано 17 424 человека инфицированных.

По словам Апояна, за четыре последних года охват лечением состоящих на учете пациентов вырос в Нижегородской области почти в два раза – с 46,6 до 90,4 процента. Это одна из причин того, что региональный центр профилактики СПИДа признан одним из лучших в стране.

ВИЧ не является смертельным диагнозом, подчеркнул Соломон Апоян. Если это хроническое заболевание вовремя диагностировано, то при своевременном лечении оно не влияет на продолжительность и качество жизни.

Также главврач Нижегородского центра СПИДа отметил, что основным путем передачи этой инфекции являются гетеросексуальные контакты, на которые приходится почти три четверти всех случаев. На передачу инфекции через инъекции психоактивных веществ – четверть. На остальные варианты – всего 2,4 процента всех случаев, что говорит о том, что  «ВИЧ давно уже не является заболеванием какой-то определенной социальной группы; большинство людей, живущих с ВИЧ, — это социально активные граждане трудоспособного возраста, наши с вами друзья и соседи», подчеркнул Апоян.

Источник изображения - Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД