16+
Новости:
29 Марта 2017 года, 00:00
91 просмотр

«Нижегородскую ВДНХ» начнут возрождать в Балахне в 2018 году

«Нижегородскую ВДНХ» начнут возрождать в Балахне в 2018 году

Музейно-развлекательный комплекс «Этноград» начнут строить на набережной реки Волги в Балахне в 2018 году. Об этом сообщает «Деловой Квартал» со ссылкой на автора идеи — гендиректора областного Фонда развития народно-художественных промыслов (НХП) Николая Смирнова.

По словам соавтора проекта, депутата Законодательного собрания Александра Глушкова, центральным объектом будет Мининская слобода.

«Это комплекс зданий в древнерусском стиле, в которых разместятся экспозиции, посвященные Козьме Минину. Рядом с Мининской слободой будут расположены выставочные павильоны-теремки. В каждом из девяти теремков будут представлены народно-художественные промыслы отдельного района. В павильонах будут проводиться выставки, мастер-классы, ярмарки. На набережной расположится музейный комплекс. На данный момент построены три из пяти зданий. В каждом будет рассказываться о промыслах, мастерах Балахны», — рассказал Глушков.

В «Этнограде» будет создана сопутствующая инфраструктура. Авторам проекта уже поступили предложения от инвесторов, готовых построить гостиницу на 200 мест, установить парк развлечений и объекты торговли. В 2017 году к площадке перспективного строительства подведут инженерные коммуникации. В 2018 году планируется начать строительство. Тогда же территория будущего «Этнограда» (набережной и парка) будет благоустроена по федеральной программе по созданию комфортной городской среды.

«Идея создания «нижегородской ВДНХ» возникла во время автопробега по местам бытования народных промыслов в районах Нижегородской области. Богатство края, в котором сохранены 18 различных народных промыслов, должно быть представлено на одной площадке на обозрение туристов и жителей области. «Этноград» может быть включен в туристическую программу, предполагающую путешествие по районам региона», — считает  Николай Смирнов.

Объем инвестиций составляет 150 млн рублей. «Этноград» будут возводить по схеме государственно-частного партнерства. Фонд НХП выйдет с предложением о софинансировании «Этнограда» к правительству Нижегородской области.