16+
Новости:
15 Января 2021 года, 12:31
728 просмотров

Нижегородцам рассказали о правилах участия в крещенских купаниях

Нижегородцам рассказали о правилах участия в крещенских купаниях

Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая рассказала жителям региона, как следует подходить к процедуре крещенских купаний в зимней воде на открытых водоемах.

По ее словам, необходимо соблюдать максимальную осторожность, прислушиваясь, во-первых, к самому себе и, во-вторых, к лечащему врачу, поскольку среди населения достаточно распространены заболевания сердечнососудистой и бронхолегочной систем, сахарный диабет, воспалительные заболевания половых органов, у многих имеется предрасположенность к пневмониям.

Если кто-то все же примет решение окунуться в крещенскую воду, рассказала Савицкая, то необходимо купаться в специально отведенном месте, которое проверено, где мероприятие по купанию заранее организовано, место купания ограждено, глубина воды не превышает 180 сантиметров. Обязательным условием для безопасного крещенского омовения в прорубях является присутствие спасателей.

Также необходимо взять с собой сумку с правильным набором одежды. Это купальный костюм, резиновая шапочка, сменное теплое белье, широкое махровое полотенце и махровый халат, шерстяные носки и обувь на толстой подошве не требующая шнуровки.

Перед тем, как опуститься в прорубь, нужно разогреться с помощью физических упражнений: размашистые движения руками и ногами, приседания, наклоны и т.п. Входить в воду нужно не спеша, ни в коем случае не нырять, не запрыгивать. Пребывание в воде не должно превышать минуту.

По выходе из воды, накинув махровый халат, надо сделать несколько физических упражнений, обтереться полотенцем, надеть сухое белье и выпить любой заранее припасенный в термосе горячий безалкогольный напиток.

Участникам купаний рекомендовано также соблюдать все санитарные требования, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.