16+
Новости
20 Сентября 2017, 00:00
60 просмотров

Нижегородцы проголосовали за установку памятника Максиму Горькому в сквере на Ковалихе

Памятник Максиму Горькому работы Андрея КикинаНижегородцы проголосовали за установку памятника Максиму Горькому в сквере на Ковалихе.

В голосовании на сайте администрации Нижнего Новгорода приняли участие 9777 человек, половина из которых выбрали этот вариант размещения недавно отреставрированной скульптуры Андрея Кикина.

За установку памятника перед кинотеатром «Буревестник» высказались 38 процентов респондентов.

Существенно меньшая доля участников опроса – 8 процентов поддержали идею установки памятника в сквере на улице Ефремова. Четыре процента респондентов не согласились ни с одной из представленных площадок.

«Благодарим нижегородцев за активное участие в опросе и неравнодушное отношение к культурному и историческому наследию нашего города. Мнение горожан — участников опроса — и мнение муниципалитета совпало. Мы также считаем, что сквер на улице Ковалихинской — это наилучший вариант для установки памятника нашему великому писателю. Общественное место находится в центре города и пользуется популярностью у нижегородцев, рядом со сквером в шаговой доступности находится музей-квартира Горького. По мнению специалистов, с появлением памятника в сквере это место приобретет завершенность и приобретет дополнительный элемент притяжения туристов», — сказал Сергей Миронов.

Также руководитель особо обратил внимание на то, что территория участка в границах улиц Семашко — Ковалихинской рассматривается для создания историко-культурного кластера.

«Здесь сохранились здания, в которых жили и творили наши великие земляки: всемирно известные писатели Максим Горький, Павел Мельников-Печерский, Владимир Даль, его сын — архитектор Лев Даль и бывали Иван Пущин, Тарас Шевченко, Федор Шаляпин, Иван Бунин. Учитывая особую историческую значимость и уникальность данной территории, администрация города планирует ее реновацию, включающую ремонт тротуаров, установку светильников, благоустройство сквера, размещение малых архитектурных форм», — подчеркнул Сергей Миронов.

Говоря о сроках установки архитектурного объекта, исполняющий обязанности главы администрации города отметил, что вероятнее всего это произойдет в октябре, после того как будет решен вопрос с фундаментом под памятник.

Напомним, 1 сентября главный архитектор Нижнего Новгорода предложил три варианта для установки скульптуры работы Андрея Кикина, голосование проходило на сайте нижнийновгород.рф.

Также сообщалось, что установка монумента состоится в октябре, чему будет предшествовать разработка проекта фундамента.

Подборка