16+
Новости:
16 Сентября 2021 года, 13:11
702 просмотра

Нижегородцы поддержали идею базового дохода для семей с детьми

Нижегородцы поддержали идею базового дохода для семей с детьми

В Нижегородской области успешно завершился эксперимент по введению Безусловного базового дохода для семей с детьми, проведенный Нижегородским институтом политической психологии.

По словам руководителя института Александра Прудника, главным выводом эксперимента стало то, что русские семьи хоть и живут небогато, но заботятся о детях и не пьют.

В эксперименте приняли участие двадцать семей, которым были выданы пластиковые карты с положенной на них суммой в десять тысяч рублей, которые данным семьям предстояло потратить в течение месяца. Причем, никаких ограничений относительно этих трат на них не накладывалось, требовалось только предъявить чеки по сделанным покупкам.

В результате анализа выяснилось, что 32 процента денег было потрачено на детскую одежду и обувь, 22 – на продукты питания, более девяти процентов – на школьные принадлежности, на медицинские нужды и отдых детей – примерно по пять процентов. Вопреки ожиданиям скептиков, на алкоголь было потрачено всего девять тысячных от общей суммы.

Согласно проведенному Институтом политической психологии социологическому исследованию, 72,4 процента нижегородцев считают, что Безусловный базовый доход для семей с детьми должен выплачиваться государством регулярно. А 37,4 поддерживают уже реализованную в ряде стран идею выплаты ББД всем категориям граждан независимо от уровня их материального благосостояния.