16+
Новости:
26 Октября 2020 года, 16:37
333 просмотра

Нижегородцы смогут побывать внутри картины «Воззвание Минина» - Никитин

Нижегородцы смогут побывать внутри картины «Воззвание Минина» - Никитин

VR-экспозиция будет создана ко Дню народного единства в зале К.Е. Маковского в Нижегородском государственном художественном музее. Современные технологии дадут возможность по-новому взглянуть на шедевр отечественной живописи – «Воззвание Минина». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Эта монументальная картина насыщена деталями, в ней более ста портретно решенных персонажей. Однако новая экспозиция позволит ознакомиться с изображенным еще более глубоко.

«Обновленный зал и цифровые технологии позволят полнее раскрыть значимость одного из лучших памятников русской исторической живописи конца XIX — начала XX веков», — пообещал губернатор Глеб Никитин. По его словам, Дом Сироткина, где располагается картина Маковского, преобразится в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Реставрационно-восстановительные работы во внутренних помещениях подходят к концу.

Картина «Воззвание Минина» это самое большое (698×594 см) произведение российской станковой живописи на историко-патриотическую тему и посвящена началу формирования Нижегородского ополчения в 1612 году.

Благодаря виртуальным технологиям посетители получат возможность погрузиться в гущу происходившего, встретиться с художником Константином Маковским и персонажами «Воззвания Минина», узнать их историю.

Кроме того, по-новому можно будет взглянуть и на само полотно: для музея заказано современное музейное освещение с заливным светом, специально разработанное для освещения масштабных произведений искусства, благодаря ему можно будет увидеть ранее ускользавшие от глаз нюансы.

Также в помещениях обновлены системы отопления и вентиляции, отреставрирован паркет, закуплено современное музейное оборудование.