16+
Новости
24 Августа 2017, 00:00
41 просмотр

Нижнему нужна площадка двухсторонней коммуникации власти и горожан, — Асхат Каюмов

Общественная палата Нижнего Новгорода«Судя по тому, как активно нижегородцы подают заявления о вступлении в Общественную палату, назрела проблема налаживания нормального диалога между городской властью и жителями Нижнего Новгорода. Если новая структура сможет стать такой площадкой, честь ей и хвала. Если не сумеет – постепенно рассосется, как другие подобные структуры. Но на самом деле городу сегодня нужна такая площадка двухсторонней коммуникации», — заявил эколог Асхат Каюмов, комментируя инициативу городских властей о создании Общественной палаты.
При этом Асхат Каюмов пояснил, что задача — создать условия не только для того, чтобы власти научились слушать инициативных горожан, но и для того, чтобы горожане научились вести диалог с властью.

«Сейчас как власть не умеет общаться с населением, так и население не умеет общаться с властью. Чтобы вести диалог, нужно понимать ту сторону, с которой разговариваешь. К сожалению, сейчас не только органы власти на территории не очень понимают, что хочет население, но и жители не очень понимают, как работают органы власти, кто чем занимается, по каким вопросам надо обращаться в муниципалитет, по каким — идти в областное правительство, а по каким – просто звонить в домоуправляющую компанию. Отсюда получаются такие заявления: «мы уже два дня назад позвонили в администрацию, а аварийное дерево у дома так и стоит». Привычная реакция населения сегодня — власть ничего не делает. Понимание, как работает механизм, что может сделать администрация, получив ваше заявление, и сколько на это нужно времени — вот это и есть готовность к диалогу со стороны жителей», — объяснил свою позицию Асхат Каюмов.

При этом, по мнению эколога, задача власти при взаимодействии с общественной палатой — «не стоять по стойке «смирно» на мнение каждого активиста, потому что активистов много, и мнения у всех разные», а услышать позицию каждого, обсудить с общественностью и со специалистами и по итогам принять взвешенное управленческое решение.
«Важен еще один момент. Диалоговые площадки — это не место, где люди будут презентовать свои проекты. Если получается, что человек пробирается ближе к власти только для того, чтобы продвинуть свои проекты, будь они хоть трижды социальные, — это неправильно», — добавил Асхат Каюмов.

Подборка