16+
Новости:
8 Сентября 2020 года, 15:54
1229 просмотров

Нижний Новгород может продлить метро до Центра Сормова своими силами

Нижний Новгород может продлить метро до Центра Сормова своими силами

Продлить нитку Сормовской линии метро в Нижнем Новгороде муниципалитет может за счет собственного бюджета. Такое мнение высказал мэр Нижнего Новгорода в 1998-2002 годах, а ныне депутат областного Законодательного собрания Юрий Лебедев.

Поводом для этого заявления стало обращение подписчика его канала в Instagram, предложившего продлить в облегченном формате Сормовскую линию до станции «Варя», а дальше организовать транспортно-пересадочный узел, для пересадки с подземного транспорта на уже действующие на маршруте «Варя – Починки» электричками и трамваями 6-го и 7-го маршрутов. По мнению нижегородца, это удовлетворило бы потребности 70 процентов населения Московского и Сормовского районов в быстром общественном транспорте без пробок.

Лебедев признал эту идею интересной и предложил специалистам оценить все ее плюсы и минусы, поскольку самый дешевый вариант развития метро в городе это именно сормовское направление, где линия будет наземной. Главные минусы это отсутствие проектно-сметной документации и «проседание» бюджетов всех уровней, отметил экс-глава Нижнего Новгорода.

Однако, по мнению Юрия Лебедева, средства для продления линии метро можно даже в городском бюджете.

Пока же, напомнил депутат, остается вариант, при котором строительство ветки от станции «Буревестник» до центра Сормова будет начат за счет областного и городского бюджетов.

Напомним, проект продления сормовской ветки метро не прошел госэкспертизу.

Ранее сообщалось, что остановка электричек «Мещерское озеро» будет построена в 2022 году.