16+
Новости:
20 Ноября 2020 года, 11:19
550 просмотров

Нижний становится местом сосредоточения IT-корпораций - Семенов

 Нижний становится местом сосредоточения IT-корпораций - Семенов

Сокращение населения является острой проблемой для ряда российских городов, однако нельзя согласиться с тем, что Нижний Новгород лидирует в этом списке. Об этом заявил руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.

Рейтинг «вымирающих городов» был составлен и опубликован в Instagram блогером Ильей Варламовым, и почему-то именно столицу Приволжского федерального округа он поставил на первое место.

За период с 2006 года по 2019-й население Нижнего уменьшилось всего лишь на 2,3 процента, в то время как Воркута потеряла более 31 процента, подчеркивает политолог, «однако у Варламова список открывает не Воркута, а Нижний».

Евгений Семенов назвал такой подход манипуляцией статистикой с определенными целями.  Варламов «видит только одну причину сокращения населения – вымирание, хотя причин множество, и они разные», напомнил эксперт ФоРГО. Так, в Воркуте произошло сокращение рабочих мест, и именно с этим связан отток населения. Нечто подобное произошло в свое время в американском Детройте.

В то же время перед Нижним Новгородом такая проблема не стоит, но есть другая.

Нижний Новгород является крупнейшим донором, поставляющим Москве «энергичную, предприимчивую молодежь с высоким уровнем компетенций». Особенно активизировались эти процессы с развитием транспортных технологий, сокративших время, требующееся, чтобы добраться из Нижнего в столицу. Однако не стоит ожидать, что Нижний Новгород ждет судьба Воркуты, хоронить наш город пока рано, считает политолог.

В настоящее время усиливается тенденция, связанная с переносом штаб-квартир бизнес-структур из столиц. «Крупные города вблизи столиц обеспечивают кадровые потребности бизнеса, но издержки в них ниже.  Так, например, Нижний Новгород становится местом компактного сосредоточения IT-корпораций», - пояснил Евгений Семенов.