16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
63 просмотра

Низкие проценты по кредитам стимулируют инфляцию в Латвии

Фактические процентные ставки по кредитам в Латвии — одни из самых низких в Европейском Союзе, что не способствует росту числа вкладов, заставляя население тратить деньги уже сегодня. Об этом заявил на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмар Римшевич, сообщает агентство LETA.

Хотя номинальные процентные ставки по кредитам в Латвии являются одними из самых высоких в ЕС, в реальном денежном выражении с учетом ожидающегося в этом году уровня инфляции ставки очень даже невысокие, отметил глава центрального банка.

В среднем по ЕС номинальная кредитная процентная ставка для предприятий составляет 5,1%. Самые высокие ставки в Венгрии — 7,6%, а самые низкие — в Швеции (3,7%). В Латвии средняя процентная ставка для юридических лиц составляла в марте 6,3%.

Однако с учетом ожидаемой инфляции Латвия — единственная страна ЕС, в которой средняя кредитная ставка имеет отрицательный показатель. В среднем по ЕС фактические ставки для предприятий составляют 2,5%, а в Латвии — минус 0,4%.

Ставки по кредитам для физических лиц в марте в реальном выражении были также очень низкими — 1,2%. Это третья позиция в ЕС при средней ставке в 4,7%. При таких ставках в марте годовой рост объема выданных кредитов составил в Латвии 64%, а месячный рост побил рекорд последних лет — 300 млн латов (428 млн евро).

Низкие процентные ставки способствуют быстрому развитию кредитования, а это — один из важнейших факторов, способствующих сохранению внутреннего спроса и росту инфляции, указал глава БЛ.

Источник: Росбалт