16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
49 просмотров

Ночью МКС избавится от космической пыли и плесени

Закончив «генеральный прогон» выхода в открытый космос, экипаж МКС решил отдохнуть и привести в порядок свой «орбитальный дом». Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), «в субботу, как обычно, запланирована уборка станции, а остальное время в выходные космонавты будут отдыхать и заниматься физподготовкой».

Предстоящая уборка будет не совсем обычной — экипаж будет проводить ее ночью. Неделю назад космонавтов перевели на ночной график работы, чтобы постепенно адаптировать их организмы к предстоящему в ночь с 22 на 23 ноября выходу в открытый космос.

Хотя понятия «день» и «ночь» на орбите относительно, поскольку за сутки МКС делает 33 витка вокруг Земли, пересекая все часовые пояса. Чтобы не было путаницы, приняты общие правила — экипаж станции живет по Гринвичу, а российский ЦУП работает по декретному (зимнему) времени.

В ночь с субботы на воскресенье интернациональный экипаж в составе россиянина Михаила Тюрина, американца Майкла Лопес-Алегриа и немца Томаса Райтера очистит более 100 квадратных метров от пыли и плесени, появляющихся в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания космонавтов.

«Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос», — сказала ИТАР-ТАСС руководитель группы медицинского обеспечения ЦУП Ирина Алферова. Салфетки и пылесос разработаны для МКС российскими специалистами.

Накопившийся на станции мусор космонавты упакуют в специальные контейнеры и загрузят на пристыкованный к станции грузовой корабль «Прогресс М-57», который в конце декабря будет затоплен в Тихом океане. Крупногабаритное отработанное оборудование увезет на Землю шаттл «Дискавери», старт которого к МКС запланирован на 7 декабря, сообщает NEWSru.com.

Источник: Росбалт