16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Ногаидели: В подорожании электроэнергии в Грузии виновата Россия

Повышение тарифа на электроэнергию в Грузии связано исключительно с политическим решением России. Об этом в прямом эфире телекомпании «Имеди» заявил накануне вечером премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. «Подорожание электроэнергии связано только с тем, что Россия приняла политическое решение о двукратном увеличении цены на поставки российского природного газа в Грузию», — сказал он. Соответственно, пояснил премьер, подорожала и электроэнергия, поскольку большая ее часть вырабатывается на ГРЭС.

Премьер не исключил, что с течением времени тариф на электроэнергию может быть снижен. Предпосылки к этому создаются последние два года: в стране реабилитированы объекты гидроэнергетики суммарной мощностью 500 мегаватт. Кроме того, «мы начинаем строительство новых ГЭС, что позволит поэтапно отказаться от импорта электроэнергии и от электроэнергии, которую вырабатывают ГРЭС».

Кроме того, по словам премьера, начинается процесс приватизации энергетического сектора, прием заявок на строительство 21-й ГЭС разной мощности, что тоже позволит вырабатывать относительно недорогую электроэнергию.

Напомним, 11 мая Энергорегулирующая комиссия Грузии утвердила новые, повышенные, трехступенчатые тарифы на потребление электроэнергии. Они войдут в силу с 1 июня текущего года. Так, жители Тбилиси, потребляющие до 100 киловатт электроэнергии в месяц, за 1 киловатт-час электроэнергии будут платить 13,48 тетри (7,5 цента); потребляющие до 300 киловатт — 16 тетри (около 9 центов); свыше 300 киловатт — 17,69 тетри (около 10 центов) за киловатт-час. В регионах потребляющие до 100 киловатт электроэнергии будут платить за киловатт-час 12, 98 тетри (7,22 цента); от 101 до 300 киловатт — 16,92 тетри (9,4 цента); свыше 300 киловатт — 17,49 тетри (около 9,8 цента) за киловатт-час. Таким образом, тариф в Грузии — самый высокий на всем постсоветском пространстве.

Напомним, очередное подорожание электроэнергии вызвало в Грузии взрыв эмоций: население, в условиях тотальной безработицы, нищенских пенсий и пособий, просто не в состоянии платить за электроэнергию такие деньги. В связи с этим в Тбилиси усилилась митинговая активность. Оппозиционные партии проводят акции протеста вплоть до голодовки, звучат политические требования — об отставке президента и правительства Грузии.

Источник: Росбалт