16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Норникель до конца года создаст энергохолдинг

Компания «Норильский никель» до конца 2007 года намерена создать энергохолдинг на основе своих энергетических активов, передают «Вести».

«ГМК «Норильский никель» приступила к разработке масштабного проекта создания крупнейшего в России частного энергетического холдинга. Предполагается, что в данную структуру войдут уже приобретенные и планируемые к приобретению активы в сфере электроэнергетики», — говорится в пресс-релизе «Норникеля».

Ранее сообщалось, что бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров заявлял о намерении консолидировать энергетические активы и заняться развитием традиционной и альтернативной энергетики.

«Выделение энергетических активов в отдельную компанию позволит создать дополнительную стоимость для акционеров ГМК «Норильский никель», — приводятся в пресс-релизе слова Прохорова, занимающего должность гендиректора ГМК.

В настоящее время «Норникель» уже владеет пакетами акций ряда крупных предприятий в области производства и сбыта электроэнергии, рыночная стоимость которых оценивается более, чем в $2,5 миллиарда.

«Данные активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости ГМК «Норильский никель», поскольку являются непрофильными для горно-металлургического бизнеса», — отмечается в сообщении.

Портфель активов «Норникеля» в области электроэнергетики будет базируется на двух принципах – обеспечении энергобезопасности бизнеса и эффективности капиталовложений.

«Активы, приобретенные компанией для обеспечения бесперебойного электроснабжения производственных и городских объектов в условиях Крайнего Севера, не будут переданы в создающийся с целью последующего выделения энергохолдинг. В частности, это относится к приобретенному ГМК «Норильский никель» в июле 2006 года ОАО «Таймырэнерго», расположенному в Норильском промышленном районе», — говорится в пресс-релизе.

Источник: Росбалт