16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
30 просмотров

Норвежский Hydro обнаружил в Баренцевом море богатое месторождение

Норвежский нефтяной директорат подтвердил, что нефтегазовый и алюминиевый концерн Hydro обнаружил запасы нефти и газа на участке «Нукула» в норвежской части Баренцева моря, передает ИТАР-ТАСС. В директорате, в частности, отметили, что считают этот участок перспективным, однако отказались строить предположения относительно объемов запасов нефти и газа, находящихся на месторождении.

Со своей стороны, руководитель разведочного отдела Hydro Туре Лилле-Олсен сообщил, что необходимо провести дальнейшие исследования и анализы на предмет целесообразности разработки месторождения с коммерческой точки зрения.

Между тем, экологи выразили резкий протест против начала работ на этом участке, находящемся всего в 45 км от мыса Нордкап. Ранее ни одна компания не получала разрешения от норвежских властей на бурение в такой близости от северного побережья страны.

Hydro приступила к бурению пробной скважины на «Нукуле» в начале января 2007 года. Hydro на участке «Нукула» является оператором и ей принадлежит 30% предполагаемого месторождения. Другими собственниками выступают итальянская ENI (30%), норвежская Petoro (20%) и британская BG Group (20%). Газета норвежских деловых кругов «Дагенс нэрингслив» сообщила, что на «Нукуле» может находиться до 500 млн баррелей нефти. Согласно другим источникам, объемы месторождения могут составлять порядка 300-350 млн баррелей нефти.

С 1980 года в норвежской части Баренцева моря было пробурено около 70 скважин и были обнаружены всего два месторождения — газовое «Сневит» и нефтяное «Голиаф». Разработка «Сневита» (оператор — норвежская компания Statoil) ведется уже около 5-ти лет, и, как ожидается, первые поставки сжиженного природного газа с него начнутся осенью 2007 года. Окончательное решение о разработке «Голиафа» (оператор — итальянская ENI) пока не принято.

Источник: Росбалт

Подборка