16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

«НОВАТЭК» добыл 100 млрд кубометров газа

На месторождениях ОАО «НОВАТЭК» накануне был добыт 100-миллиардный кубометр газа накопленной добычи. Этот объем получен с начала реализации газовой программы компании.

Как говорится в сообщении пресс-службы «НОВАТЭКа», первые кубометры природного газа компания добыла в декабре 1998 года, когда было начато освоение газовых и газоконденсатных месторождений и введен в эксплуатацию первый блок установки комплексной подготовки газа на Восточно-Таркосалинском месторождении.

В 2002 году газовый промысел был выведен на проектную мощность с объемом добычи 12 млрд кубометров в год. В декабре того же года был запущен газоконденсатный промысел компании.

Уже в январе 2003 года заработал самый северный и самый перспективный газоконденсатный промысел «НОВАТЭКа» — Юрхаровский. Юрхаровское месторождение уникально как по запасам, так и по геологическому строению и местоположению — 90% его запасов находятся под акваторией Тазовской губы. Для обеспечения проектного уровня добычи и сохранности водного региона в компании применяется бурение горизонтальных скважин с большими отходами, достигающими трех километров. В 2004 году первая очередь Юрхаровского месторождения была выведена на проектную мощность — 9 млрд кубометров газа в год.

В конце 2003 года «НОВАТЭК» запустил в промышленную эксплуатацию Ханчейское газоконденсатное месторождение. Его первая очередь рассчитана на годовую добычу в 3,6 млрд кубометров газа. В настоящее время начато строительство 2-й очереди, которая позволит довести добычу до 5 млрд кубометров газа в год.

«За годы поэтапного обустройства и разработки месторождений «НОВАТЭК» смог обеспечить устойчивый рост объемов добычи», — отметили в пресс-службе. Весь добываемый газ компания поставляет на внутренний рынок, в более чем 30 регионов РФ. Основными потребителями газа являются энергетические компании, металлургические заводы, предприятия других отраслей промышленности, а также жилищно-коммунальный сектор. С 2004 года «НОВАТЭК» поставляет газ промышленным потребителям в Курганскую и Тюменскую области по ценам, устанавливаемым Федеральной службой по тарифам (ФСТ) для этих регионов.

В планах компании — довести ежегодный объем добычи газа до 45 млрд кубометров.

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России после ОАО «Газпром». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, который является крупнейшим в мире регионом по добыче природного газа.

Источник: Росбалт