16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
66 просмотров

«НОВАТЭК» увеличивает мощность по добыче газа и конденсата

Компания «НОВАТЭК» ввела в эксплуатацию вторую очередь установки низкотемпературной сепарации газа проектной мощностью 2 млрд куб. м газа в год на газоконденсатном промысле Восточно-Таркосалинского месторождения. По сообщению пресс-службы компании, первая очередь установки низкотемпературной сепарации газа была пущена в 2002 году.

Для обеспечения добычи и подготовки проектных объемов газа и конденсата запланировано разбуривание дополнительных скважин и увеличение мощности установки деэтанизации конденсата. С вводом нового объекта газоконденсатный промысел сможет подготавливать 4,3 млрд кубических метров газа в год и до 900 тысяч тонн конденсата.

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа и второй по величине производитель газа в России. Основанная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов. По состоянию на 31 декабря 2004 года, компания обладала доказанными запасами по классификации SEC в размере 4,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента, 93% этих запасов составлял природный газ. Участки добычи компании находятся в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по производству газа, обеспечивающем около 90% добычи газа в России и одну треть мировой добычи газа. Все действующие месторождения «НОВАТЭКа» расположены в непосредственной близости от существующей транспортной инфраструктуры в Ямало-Ненецком Автономном Округе. 49,2% акций «НОВАТЭКа» принадлежат ООО «ЛЕВИТ», 37,5% — SWGI Growth Fund, 7,6% — региональному фонду развития Ямала. По некоторым данным, ООО «ЛЕВИТ» подконтрольно менеджменту компании, а кипрский оффшор SWGI Growth Fund представляет интересы вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифа Левинзона. Акции «НОВАТЭКа» котируются на бирже РТС и на Лондонской фондовой бирже под символом NVTK.

Источник: Росбалт