16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Новая гонка вооружений Путина («The Washington Times», США)

Создание баз противоракетной обороны в Европе сталкивается с ожесточенным сопротивлением Москвы. Президент Владимир Путин называет это новой гонкой вооружений, что напоминает жесткое неприятие Советским Союзом базирования в Европе баллистических ракет ‘Першинг-2’ в 80-е годы, долгую борьбу Москвы за сохранение Договора об ограничении противоракетной обороны и непрекращающееся противодействие России расширению НАТО.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты и Европа годами стремятся относиться к России как к демократическому и экономическому партнеру, российское политическое и военное руководство, похоже, неспособно воспринимать Запад иначе, как противником. Путин использует нефтяные прибыли России для того, чтобы обратить хрупкую российскую демократию в автократию под контролем его самого и приближенных из КГБ, нажившихся на продаже нефти.

У нас нет причин бояться ядерных ракет Великобритании и Франции, поскольку эти страны — демократические государства и наши союзники. Когда рухнул Советский Союз, и на его месте возникло демократическое государство, была надежда на то, что Россия станет нам союзником или, по крайней мере, дружеской страной, и тогда угроза советских ядерных вооружений исчезнет.

Однако Путин и его генералы постоянно твердят об укреплении своей военной мощи и совершенствовании стратегического ядерного оружия, подчеркивая, что оно способно преодолевать любую противоракетную оборону. Они игнорируют то, что американские официальные лица начиная с президента Буша не устают заверять, что системе ПРО не по силам перехватить огромное количество российских ракет, да и не предназначена она для этого.

В такой обстановке план действий США в Европе прост. Необходимо построить в Польше небольшую оборонительную базу с десятком ракет-перехватчиков, а в Чехии противоракетную радиолокационную станцию, которые прикрывали бы базы и союзников США в Европе и восточное побережье США от ракет, запускаемых с Ближнего Востока. Это соответствовало бы обещанию Буша, что американская система ПРО поможет защитить наших союзников. Мы сотрудничаем с Японией, Австралией, Израилем и нашим друзьями и союзниками на Ближнем Востоке и во всем мире в разработке и развертывании такой системы противоракетной обороны.

С нашей стороны было бы безответственно не защищать наши базы и наших союзников по НАТО. Иран продолжает разработку и испытания ракет все большей дальности, стремясь создать ядерное оружие для установки на них. По сообщению многочисленных источников, Иран работает над созданием ракеты-носителя для выведения на орбиту спутников, а любая ракета или сочетание ракет, способные на это, смогут и доставить боеголовку в Западную Европу или США.

Опасность такого развития событий велика и все возрастает, но Москва ее отрицает. Российские генералы с пеной у рта доказывают, что будущая база ПРО в Европе нацелена именно на их ядерный потенциал. Путин — противник всей системы ПРО США. Он утверждает, что она предназначена не для обороны от Ирана или Северной Кореи, но для нападения на Россию.

На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов сообщил о том, что в этом году в России будет произведено еще 17 новых баллистических ракет, и отметил, что их маневренные боеголовки способны преодолевать средства противоракетной обороны. Москва никак не может избавиться от мышления времен ‘холодной войны’. Похоже, Путин и его советники никак не могут отринуть концепцию взаимного гарантированного уничтожения.

Они по-прежнему возмущены расширением НАТО в страны, которые они считают сферой своего влияния, и оплакивают Договор об ограничении ПРО, который они изо всех сил стремились сохранить. Учитывая приток в Россию нефтедолларов, Путин, очевидно, мечтает о воссоздании советской империи, ключевыми союзниками которой были бы Китай и Иран. Соединенные Штаты же, развертывающие новые базы в Центральной Европе и на Ближнем Востоке, он считает своим главным противником.

Чтобы начать строительство противоракетной обороны в Европе, Пентагон запрашивает 300 миллионов долларов из бюджета на 2008 год, рассмотрением которого сейчас занят Конгресс. Хотя в Польше и Чехии имеют место разногласия по вопросу о размещении американских баз, правительства этих стран видят опасность и желают более тесных связей с Соединенными Штатами. На прошлой неделе военный атташе Польши в Москве предположил, что ускорить развертывание противоракетной обороны, которое запланировано на 2011-12 г.г., поскольку Иран намерен разработать ракеты большой дальности к 2010-13 г.г.

Разговоры Путина о новой гонки вооружений смехотворны. Никто не ведет с ним никаких гонок. Кроме того, противоракетная оборона по своей сути оборонительная систем, которая никому не угрожает. По отношению к Западу Путин ведет старую игру времен ‘холодной войны’ под названием ‘разделяй и властвуй’. Она была безуспешной тогда, она будет проиграна и в этот раз.

Конгрессу следует отвергнуть угрозы и фальшь Москвы и своевременно одобрить полную сумму, запрашиваемую на строительство противоракетных баз в Европе.

Джеймс Хэкеттвнештатный журналист Washington Times, проживающий в г. Карлсбад, штат Калифорния.