16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Новая тактика: удушение в объятиях? («Час», Латвия)

Похоже, что мюнхенская речь президента России подвигла-таки западных политиков на ответные меры. Вопреки ожиданиям некоторых новых членов ЕС, реакция оказалась на редкость дружелюбной: мы, дескать, Россию обидели, она нас не так поняла, надо ей объяснить все по-хорошему…

Примечательно, что отклики на претензии России появились в Европе и за океаном практически в один день. Сначала The New York Times опубликовала сообщение о том, что администрация президента США собирается применить новую тактику в двухсторонних отношениях с Россией.

Необходимость изменения сложившихся отношений с Москвой, пишет газета, возникла после речи Владимира Путина на конференции в Мюнхене, в которой он подверг резкой критике американскую политику. Другим вопросом, по которому в последнее время резко разошлись позиции США и России, стали планы размещения элементов американской системы ПРО на территории стран Восточной Европы.

Критика, все чаще звучащая в адрес США со стороны России, приводит к тому, что в администрации президента Буша все больше осознают необходимость отказаться от резких высказываний, которые могут вызвать недовольство российской стороны.

И в Кремле, и среди простых российских граждан все большее распространение получает идея, что Россия слишком долго шла на уступки Западу. Такая точка зрения, пишет газета, подкрепляется стабильным ростом российской экономики, подпитываемой нефтедолларами.

Теперь Белый дом, пишет The New York Times, планирует чаще проводить консультации с российским руководством, в ходе которых будет затрагиваться более широкий, чем ранее, круг проблем, в том числе и вопросы американской внешней политики. Следует более тщательно объяснять российскому руководству внешнюю политику США и планы, касающиеся вопросов американской национальной безопасности, считает высокопоставленный представитель администрации президента Буша. ‘Это не значит, что любое замечание или возражение, высказанное Россией, будет приводить к изменению наших планов, или что РФ получит право вето, — сказал он. — Речь идет о конструктивном двустороннем диалоге, в ходе которого должно быть высказано и услышано мнение обеих сторон’. При этом политик подчеркнул, что изменения в двусторонних отношениях с Россией не приведут к уступкам по таким ключевым вопросам, как проблема расширения НАТО на восток или размещение компонентов ПРО в странах бывшего соцлагеря, уточняет NEWSru.com.

Изменения российско-американских отношений, пишет The New York Times, коснутся и сферы военного сотрудничества: планируется расширить контакты между представителями американского и российского оборонных ведомств. Не исключено даже, что России будет предоставлена более полная техническая информация об американской системе ПРО, компоненты которой размещают в Восточной Европе.

Разработанный новый план отношений с Россией, пишет The New York Times, уже частично приводится в действие. В качестве примера источник в Белом доме привел более тесные контакты между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Кондолизой Райс, которые, по его словам, ранее ‘общались в формальном режиме’. Также он отметил визит в Россию советника Буша по национальной безопасности Стивена Хэдли, состоявшийся еще до выступления Путина в Мюнхене. Хэдли, заявил он, предоставил российскому руководству подробные объяснения некоторых планов Белого дома, в том числе и касавшихся системы ПРО.

Интересно, что практически одновременно с публикацией канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с инициативой привлечь НАТО для проведения российско-американских консультаций по вопросам размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. По ее словам, НАТО должно стать форумом для проведения более широких консультаций между Вашингтоном и его союзниками — с одной стороны, и Россией — с другой по вопросам, связанным с ПРО. ‘НАТО является лучшим местом для обсуждения этого вопроса’, — заявила она в интервью британскому изданию Financial Times. По ее словам, Вашингтону стоит усилить диалог с Россией и своими западными партнерами по этому вопросу. ‘Лучше было бы больше обсуждать это дело, чем меньше’, заявила канцлер.

Со своей стороны, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана напомнил, что вопрос по ПРО не является европейской инициативой. ‘Эта инициатива исходит от США’, — отметил он. Ранее и другие европейские чиновники выразили озабоченность тем, что размещение элементов ПРО США у границ России может негативно сказаться на процессе разоружения, продолжающемся с начала 1990-х годов. В частности, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник, что планы США ‘непостижимы’: ‘Никакой стабильности в Европе не будет, если мы будет загонять русских в угол’. Он также сказал, что деньги европейских налогоплательщиков ‘могут быть потрачены с большей пользой, чем на создание противоракетной обороны’. ‘Кто-то должен помочь полякам и чехам понять необходимость проявлять солидарность с общеевропейской позицией’, — подчеркнул Ассельборн.

Иначе говоря, Запад решил не ссориться с Россией. А то ведь она и обидеться может…

______________________

США стремятся унять усиливающееся недовольство России («The New York Times», США)

Подборка