16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Новиков: КПРФ хочет быть единственной ведущей левой партией

Создание новой партии на базе объединения партии «Родина» и Российской партии жизни, вероятно, имеет целью «оккупировать левое поле и оттеснить КПРФ». Об этом сегодня на дискуссии «Где Родина Российской партии жизни?» в ИА «Росбалт» заявил секретарь ЦК Коммунистической партии РФ Дмитрий Новиков.

Сам он довольно пренебрежительно оценил данные перспективы и особо заметил, что КПРФ претендует быть «не одной из ведущих левых партий, а одной ведущей левой партией». Он пояснил собравшимся, что лидеры «Родины» и РПЖ хотели бы выражать социал-демократические взгляды. Однако для социал-демократии, по мнению Новикова, в России серьезных перспектив нет, поскольку это идеология среднего класса, а его в России нет. «При нормальном стечении обстоятельств у «Родины» — РПЖ никаких перспектив нет, — считает Новиков. – Одна из этих партий потеряла лицо, другая его так и не обрела».

Однако, по словам Дмитрия Новикова, беда в том, что политическая жизнь в России «конструируется сверху», а она должна складываться снизу. Поэтому, по его мнению, и нужен «закон о гарантии свободной оппозиционной деятельности», который, в частности, гарантировал бы всей оппозиции самое широкое присутствие в СМИ.

По поводу выборов 2007 года Дмитрий Новиков заметил: «Политический год еще не начался – то, что происходит сейчас, — это фальстарт». Он также напомнил, что срок, когда можно было провести референдум о продлении полномочий президента России Владимира Путина на третий срок, уже истек, и президенту придется уйти, «хотя бы временно». В любом случае КПРФ, по словам ее секретаря, будет использовать все возможности для доведения своих идей до избирателя и рассчитывает на широкую поддержку.

Источник: Росбалт