16+
Новости:
22 Ноября 2016 года, 00:00
54 просмотра

Ново-Сормовскую водопроводную станцию модернизировали

22 ноября глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов провелrnвыездное совещание на Ново-Сормовской водопроводной станции. Там закончилась заменаrnнасосов первого и второго подъемов, а также по программе модернизации автоматизированоrnуправление насосным оборудованием. Новая техника российского производства, по расчетамrnинженеров «Нижегородского водоканала», уменьшит затраты на энергопотребление наrn20-30% в год, а также снизит аварийность в системе централизованного водоснабженияrnгорода в целом, потому что автоматическая система контроля задвижек не допускаетrnскачков давления в сети.

rnrn

«Сокращение производственных издержек – это возможность сдерживатьrnрост тарифов для населения. Оборудование, которое было здесь установлено раньше,rnэксплуатировалось больше 40 лет. Периодически насосы выходили из строя, мы их ремонтировали,rnне отключая потребителей. Замена насосов, с учетом больших диаметров трубопроводов,rnбыла технически сложной, и мы сделали все возможное, чтобы нижегородцы не почувствовалиrnэтого, и водоснабжение не прерывалось», — сообщил генеральный директор ОАО «Нижегородскийrnводоканал» Александр Прохорчев.

rnrn

Обновление оборудования на Ново-Сормовской водопроводной станцииrnобошлось в 140 миллионов рублей. Финансирование проекта велось в рамках инвестиционнойrnпрограммы «Модернизация» ОАО «Нижегородский водоканал», утвержденной в 2014 годуrnи рассчитанной до 2023 года. В ходе совещания Сергей Белов обсудил с руководствомrnи инженерами предприятия завершение до конца года аналогичных работ еще на двухrnводопроводных станциях — «Слудинская» и «Малиновая гряда».

rnrn

«Ново-Сормовская водопроводная станция имеет стратегическое значениеrnдля Нижнего Новгорода. Она полностью снабжает водой районы Заречной части городаrn– Ленинский, Канавинский, Московский, Сормовский, а также часть Автозаводского района.rnВажно, что станция сегодня имеет запас мощности: если будут строиться новые микрорайоныrnили предприятия, мы сможем обеспечить их качественной питьевой водой», — заявилrnпо итогам совещания Сергей Белов.

rnrn

Справка.rnИнвестиционная программа «Нижегородского водоканала» рассчитана до 2023 года, затратыrnна нее составят 8,2 млрд рублей. Модернизация условно разделена на три блока: улучшениеrnкачества воды (установка ультрафиолетового обеззараживания на Ново-Сормовской водопроводнойrnстанции, озонирование на станции «Малиновая гряда», замена на всех станциях жидкогоrnхлора на гипохлорит натрия), снижение нагрузки на экологию (комплекс мероприятийrnпо улучшению очистки стоков на станции аэрации) и экономическая эффективность (снижениеrnзатрат на электроэнергию и аварийности).