16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Новое крепостное право от «Книги-сервис»

Я в это время была в командировке, и, позвонив домой из-за океана, услышала от сына рассказ, который поверг меня в шок.

Оказывается, мои внуки с их прабабушкой так и не смогли поселиться в доме — в нем не оказалось света (нет, Чубайс здесь не при чем). Грудного ребенка невозможно было ни раздеть (электроотопление не работает), ни сварить ему кашу, потому что очень предприимчивые «дяди» из частной московской компании «Книга-сервис», собственником которой является В.С.Иванов, а генеральным директором — Э.С.Гамс, попросту… «отрубили» свет. Прямо на столбе у дома! Без суда, как говорится, и следствия.

«А при чем здесь агентство «Книга-сервис?» — спросите вы. А при том, что вот уже много лет его верхушка промышляет другим, что не имеет никакого отношения ни к книгам, ни к их распространению. Речь идет, в частности, о частной электролинии, принадлежащей этой организации, к которой подключены более 20-ти домов деревни Каменка, что в Волоколамском районе.

Вот уже много лет замдиректора центрального коллектора «Бибком» В. В. Трифонов, а затем сотрудник агентства по распространению зарубежных изданий (АРЗИ) В.И. Лупенко по старой дружбе с Ивановым занимаются сбором «черного нала». Люди сдают деньги, не получая взамен никаких документов о том, что они платят за свет, за благоустройство, за охрану и т.д. Выбора нет — или ты платишь «дядям» наличку без выдачи ими квитанций об оплате, или они… отрубают тебе свет. Подключиться к государственным сетям в этом районе и платить, как положено, по книжке расчетов за электроэнергию нет никакой возможности — их здесь попросту нет. В общем, новое крепостное право. Электрическое. С новым криминальным механизмом.

Хотя, по российскому закону, эта частная электролиния частной компании, которая не имеет никакого отношения к продаже государственной электроэнергии, но все же перепродает ее нескольким десяткам семей, давно должна быть передана в государственную собственность для управления, а потребителям, как и положено, — выписаны книжки потребления электричества для оплаты за него официально, а не из кармана в карман.

Судя по всему, «избиение младенцев», то есть отключение нашего дома от света, было показательной местью для «электрокрепостных». Ведь вот уже несколько лет мы мешаем начальникам жить — звоним и пишем им заказные письма, посылаем адвоката, но не можем получить от новоявленных «помещиков» официальный документ о том, что мы платим им за свет. Нет ответа и на конкретные вопросы о том, каков же расчетный счет, куда можно было бы направлять деньги за электричество, если «Книга-сервис» не выдает квитанций за его плату, какова наша реальная доля в оплате за обслуживание частной линии и т.д. Ведь без решения всех этих вопросов мы не можем «сдать» по закону построенный дом и платить за него государству положенные налоги!

К слову, частная электролиния и отключение света как инструмент борьбы с теми, кто хочет честно платить деньги за потребляемое электричество, — только одна сторона. Общим местом здесь стала и торговля землей, доходы от которой плывут в частные карманы. Но это уже другая история.

При всем этом гендиректор «Книги-сервис» Гамс ничтоже сумяшеся позиционирует себя как большого законника, давая в интервью советы стране и миру о том, что «к бизнесу, который создает прибавочный продукт и платит налоги, государство должно относиться очень бережно».
К бизнесу — наверное. А к произволу и вымогательствам от «бизнеса»?

Жду на все эти вопросы ответ от прокурора Волоколамского района, которому мы также вручили свое письмо.

Похоже, что «вверху» президент Путин шумит с Посланиями, а «внизу» ничего не колышется.

Алла Ярошинская

Источник: Росбалт