16+
Новости:
14 Сентября 2005 года, 00:00
33 просмотра

Новости

НОВАЯ оценка НК Роснефть будет подготовлена в октябре 2005 года, и на основе ее компания проведет IPO, заявил глава МЭРТ РФ Герман Греф. Он отметил, что проведение данной оценки было заказано для определения рыночной стоимости компании, чтобы дальше можно было определиться со сроками и способами проведения IPO . Это новая подробная оценка, которая проводится с целью выяснить текущую рыночную капитализацию компании, а также ее капитализацию в следующем году и те необходимые действия, которые позволят максимально адаптировать компанию к рынку , сказал министр. Герман Греф затруднился назвать компанию, которая проводит данную оценку. Он также отметил, что вопрос о переходе дочерних компаний Роснефти на единую акцию пока не решен.

Как сообщалось ранее, НК Роснефть планирует продать до 49% акций компании частным инвесторам. По словам президента Роснефти Сергея Богданчикова, до конца 2005 года компания планирует провести консолидацию акций своих дочерних предприятий. Он отметил, что 7 8% акций Роснефти из этого пакета акций смогут получить миноритарные акционеры дочек Роснефти в ходе обмена их долей на акции материнской компании. Он также добавил, что еще 10 12% акций Роснефти могут быть проданы стороннему инвестору с целью уменьшения задолженности. Остальные акции будут выставлены на IPO.

ЭКСПОРТ нефти с месторождения Сахалин-1 начнется в конце I квартала 2006 года, сообщил менеджер по получению разрешительных документов Exxon Neftegaz Ltd. Роджер Хайем. Он уточнил, что первоначально объем экспорта составит 50 тыс. баррелей в сутки, а к концу 2006 года он будет увеличен до 250 тыс. баррелей в сутки.

Как сообщалось ранее, 1 октября текущего года в рамках этого проекта планируется начать поставки газа в Хабаровский край. В это же время начнутся поставки нефти с месторождения Чайво на нефтеперерабатывающий завод Роснефти в Комсомольске-на-Амуре.

Поставки газа в Хабаровский край планируются в объеме 750 млн. куб. футов в сутки, нефти 6 тыс. тонн. По соглашению с Роснефтью мы будем продавать ей нефть до тех пор, пока не завершим строительство терминала в Де-Кастри. Завершение строительства терминала планируется во втором квартале 2006 года, именно тогда начнутся экспортные поставки нефти.

В рамках проекта Сахалин-1 предполагается разработка нефтяных месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. кубометров газа. Капитальные вложения в разработку всех месторождений оцениваются в сумму более 12 млрд. долл. Доли Exxon Neftegaz Limited и SODECO в консорциуме Сахалин-1 составляют по 30%, НК Роснефть и ONGC по 20%.

ВАЛОВЫЙ внутренний продукт (ВВП) России в первом полугодии 2005 года в текущих ценах составил 9,395 трлн. руб., что на 5,7% превышает объем ВВП первого полугодия 2004 года. Об этом сообщила вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным Росстата, объем ВВП России за второй квартал 2005 года составил в текущих ценах 5,030 трлн. руб., что на 6,1% превышает уровень второго квартала 2004 года и на 8% уровень первого квартала 2005 года. Индекс-дефлятор ВВП за второй квартал 2005 года по отношению к ценам второго квартала 2004 года составил 121,1%. Также, по оценке ведомства, во втором квартале ВВП России вырос на 6%, в том числе в июне рост составил 6,7%.

ОБЪЕМ рынка фиксированной связи РФ в 2005 году вырастет на 25% по сравнению с данными за 2004 год и достигнет 11,3 млрд. долл. Такие данные содержатся в аналитическом отчете компании iKS-Consulting. По мнению аналитиков, наиболее динамичным останется рынок передачи данных и телематических услуг, его доля к концу года достигнет 23%. Доля альтернативных операторов на рынке фиксированной связи увеличится до 36% за счет роста доли в сегментах услуг дальней связи, передачи данных и доступа в интернет.

При этом, по данным аналитиков, в первом полугодии 2005 года альтернативные операторы несколько усилили свои позиции на рынке, их доля в доходах выросла до 34% (1,7 млрд. долл.) по сравнению с 30% за аналогичный период предыдущего года. Лидерство традиционных операторов, по мнению аналитиков, обеспечено контролем над большей частью телекоммуникационной инфраструктуры страны. На них приходится 87,5% из 39 млн. номеров задействованной телефонной емкости, а также 84,4% из 43,9 млн. номеров монтированной емкости АТС. В результате традиционные операторы генерируют 75% доходов от услуг местной и дальней связи.

 


По материалам агентств РБК, Интерфакс