16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Новые заводы позаботятся о чистоте крови

Два завода по переработке плазмы крови будут построены в ближайшие два года в России. Об этом сообщил корреспонденту РИА Новости главный трансфузиолог Национального медико-хирургического центра Евгений Жибурт. «Завод федерального значения будет построен в Кирове, второй откроется в Царицыно (Москва). Мы надеемся, что в пределах двух лет мы получим отечественные препараты на основе плазмы крови, которые можно будет купить в аптеках», — сказал Жибурт во вторник на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню донора крови, учрежденному в 2005 году.

Он также сообщил, что оба завода смогут суммарно перерабатывать до 800 тонн плазмы в год. Сейчас перерабатывается всего 180 тонн плазмы в РФ. Кроме того, недавно было принято решение о строительстве третьего подобного завода в Ленинградской области, добавил трансфузиолог. Жибурт отметил, что заводы в Кирове и Москве будут работать по итальянской и австрийской технологиям. «Коробка завода и технологии — это еще не все. Надо оснастить станции переливания крови для заготовки плазмы», — подчеркнул он. По его словам, в настоящее время в России существует дефицит препаратов на основе плазмы крови, и больные, нуждающиеся в таких лекарствах, вынуждены пользоваться дорогостоящими препаратами зарубежного производства. «По сути, мы поддерживаем зарубежного производителя», — сказал Жибурт. Он призвал здоровых россиян безвозмездно сдавать кровь для помощи тем, кто в ней нуждается. «В России сегодня производится 25 донаций на тысячу населения, тогда как в Европе 40-60 донаций, в США — 109 донаций», — проинформировал специалист.

Как сообщили в ходе пресс-конференции представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сдача крови за вознаграждение «зачастую привлекает к донорству маргинальные слои, которые используют этот процесс в качестве источника своего дохода». В связи с этим, по данным ВОЗ, в 1980-е и начале 90-х годов переливание небезопасной крови стало причиной до 10% инфицирования ВИЧ. Жибурт, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время в России официально зарегистрирована новая технология обследования крови, позволяющая свести к минимуму риск заражения реципиента при переливании компонентов крови от донора. «Технология генной диагностики позволяет выявлять геном вируса раньше, чем появляются антигены и антитела, по которым устанавливается наличие вируса в крови в настоящее время», — сказал он. Жибурт добавил, что в результате использования новой технологии определить, инфицирована ли кровь донора, возможно за 9-14 дней, тогда как раньше на это требовался месяц.

Источник: Росбалт