16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Новый генпрокурор РФ пересмотрит ряд крупных дел

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов представил во вторник руководству Генеральной прокуратуры РФ нового Генпрокурора России Юрия Чайку, который рассказал о своих планах.

Чайка заявил, что в ближайшее время в Великобританию будет направлена делегация, состоящая из работников Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ, которые вместе с английскими коллегами проанализируют уголовные дела, по которым были отказаны просьбы об экстрадиции обвиняемых.

«Буквально в ближайшее время по договоренности с генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализируем все уголовные дела, по которым были отказы от экстрадиции ряда обвиняемых и преступников. Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании», — сказал Чайка в своем первом выступлении во вторник перед центральным аппаратом и руководством Генпрокуратуры.

«Мы узнаем те требования, которые предъявляет нам законодательство Великобритании», — заметил он. Чайка напомнил, что сейчас группа специалистов Минюста работает над вопросами совершенствования механизма выдачи лиц.

Генпрокурор сообщил также, что намерен открыть свой персональный сайт в Интернете, куда граждане смогут направлять свои жалобы и обращения, а также «предложения по усовершенствованию работы Генеральной прокуратуры», сообщает «Интерфакс».

Касаясь ближайших планов работы, Чайка сказал: «Нам необходимо будет проанализировать всю работу Генеральной прокуратуры, в том числе с точки зрения недостатков, которые накопились, и определиться с путями развития». «У нас должна быть четкая картина, куда мы будем идти», — добавил Чайка. Он подчеркнул также, что намерен в своей деятельности «советоваться с коллегами».

Напомним, что Чайка был назначен на должность 23 июня Советом Федерации по представлению президента РФ. Новый генпрокурор обозначил шесть приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры, среди которых выделил первой — правозащитное. «Конечно, акцент будет сделан на правозащитные функции. Это будущее прокуратуры, это и развитие ее надзорных функций», — подчеркнул Чайка.

Новый Генпрокурор также заявил, что намерен повысить роль координационных совещаний правоохранительных органов. Выступая на встрече с руководством Генпрокуратуры, где он был представлен в новой должности, Чайка заявил: «Я считаю, что необходимо повысить роль координационных совещаний и проводить их не периодически, а регулярно».

«Необходимо анализировать работу каждого правоохранительного органа и находить общие точки соприкосновения», — подчеркнул он. «Мы все — в одной упряжке», — добавил Генпрокурор.

Источник: Росбалт