16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Новый лидер для Туркмении

Уверенный в победе над пятью другими кандидатами, временно исполняющий обязанности президента Бердымухаммедов уже назначил церемонию инаугурации на среду. Имя преемника покойного диктатора Ниязова уже известно

2,5 миллиона осиротевших избирателей Туркменбаши («отца всех туркмен»), скончавшегося 21 декабря прошлого года, определят в воскресенье его преемника. Но интриги здесь практически нет, так как, по утверждению российской газеты «Ведомости», исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов уже назначил на среду церемонию инаугурации в Ашхабаде, куда уже приглашен российский премьер-министр Михаил Фрадков. Бердымухаммедов формально состязается с пятью кандидатами, лояльными бывшему режиму, заявляя о «верности наследию великого Сапармурата Туркменбаши». В одном из самых закрытых государств мира голосование пройдет за закрытыми дверями, в присутствии чисто символической группы от ОБСЕ. Практически ни одному западному средству массовой информации виза не была выдана.

Диктатор Сапармурат Ниязов, по официальной версии скончавшийся от остановки сердца в возрасте 66 лет, возглавлявший свою республику еще в советские времена, после получения независимости установил режим террора и абсурдного культа личности. Вплоть до того, что переименовал календарные месяцы в честь себя и своей матери. После 21 года такой диктатуры многие специалисты испытывают искушение провести параллель со смертью Сталина. «Следует ждать нашего XX Съезда», – предсказывает Батыр Мухамедов, бывший адвокат и журналист, уехавший в Москву, имея в виду оттепель, инициированную Хрущевым три года спустя после смерти Сталина. Как вспоминает Батыр Мухамедов, проведший в 2000 году 6 месяцев в «концентрационном лагере» в поселке Шагал на востоке этой большой пустынной страны, все оппозиционеры сейчас либо за решеткой, либо за границей.

Наиболее вероятный преемник, 49-летний Гурбангулы Бердымухаммедов, бывший министр здравоохранения, а затем заместитель премьер-министра, входил в ближайшее преданное окружение Туркменбаши, так как ему удалось продержаться в правительстве десять лет. Диктатор имел обыкновение оскорблять, отправлять в отставку и даже арестовывать своих министров во время прямой трансляции по телевидению. Многие наблюдатели считают, что новым лидером режима станет Ахмурад Реджепов. Окончивший школу КГБ глава могущественной президентской гвардии (3-8 тысяч хорошо вооруженных и высокооплачиваемых военных) контролировал также главу устрашающих секретных служб Туркмении.

К большей открытости

Если верить недавним заявлениям будущего президента, Туркмения будет стремиться к большей открытости и либерализации своей государственной экономики. Бердымухаммедов обещал обеспечить широкий доступ в интернет. А также увеличить до 10 лет срок обязательного обучения в школе и разрешить учиться за границей. Это очень важный вопрос для общества, где в жертву было принесено целое поколение, вынужденное изучать в школах вместо запрещенных иностранных языков «Рухнаму», собрание политических и духовных изречений покойного Ниязова.

Батыр Мухамедов, как и большинство экспертов, цитируемых в докладе Institute for War and Peace Reporting, не верит в возможность народной революции или раскола среди крупных региональных кланов Туркмении. «Доходы от продажи газа были растрачены на строительство памятников и мечетей, в частности, компанией Bouygues, или осели на банковских счетах Ниязов», – продолжает Батыр Мухамедов, связанный с «левой» оппозицией. Социальная инфраструктура была разрушена. Туркменбаши уволил от 15 до 25 тысяч докторов и медсестер, лишил пенсии десятки тысяч пенсионеров. В некоторых населенных пунктах, где рабочие зарабатывают по 10 долларов в месяц, уровень безработицы составляет 80%. «Народ устал, – говорит Мухамедов. – Ему нужны безболезненные перемены, а не гражданская война».