16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Новый закон об ОЭЗ тормозит литовские инвестиции в Калининград

Новый закон об Особой экономической зоне является тормозом для литовских инвестиций в Калининградскую область. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявила сегодня на Международном сельскохозяйственном форуме в Калининграде министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене.

Напомним, что в форуме «Калининградская область — регион инвестиций» участвуют представители Минсельхоза РФ, Торгово-промышленной палаты, Союза предпринимателей и Ассоциации иностранных инвесторов, а также деловых кругов Германии, США, Дании, Швеции, Польши, Белоруссии и Литвы. Цель его — показать инвестиционную привлекательность аграрного сектора экономики области.

В своем выступлении Прунскене отметила, что агропромышленный комплекс Литвы развивается высокими темпами, что подтверждает увеличение экспорта продовольствия на 42%, половина которого приходится на Россию, в том числе и в соседнюю Калининградскую область. «При этом мы активно занимаемся не только поставкой в регион готовой продукции, но и инвестициями в его аграрный сектор, — сказала министр. — Так, на территории области работают такие крупные предприятия, как «Калининградский деликатес», занимающийся мясопереработкой, «Вичюнай-Русь», создавшее 1,7 тыс. новых рабочих мест и производящее рыбопродукцию, а в прошлом году здесь был открыт завод по производству удобрений. Но сегодня литовских инвесторов настораживают новые условия налогообложения в Калининградскую ОЭЗ, предусматривающие льготы только для вложений объемом в 5 млн евро. Для многих из них это ограничительный фактор, как и отмена беспошлинного ввоза сельскохозяйственного сырья для переработки на предприятиях с литовскими инвестициями».

Тем не менее министр считает, что сотрудничество соседей в аграрном секторе имеет неплохие перспективы и выгодно обеим сторонам. В частности, она выразила заинтересованность в развитии племенного животноводства, в создании и реализации совместной программы увеличения рыбных запасов в Куршском заливе, в повышении квалификации технического университета.

Форум, организованный региональным Министерством сельского хозяйства и рыболовства, продлится два дня, во время которых его участники получат подробную информацию о сельскохозяйственных инвестиционных проектах, законодательной и налоговой базе, преференциях Особой экономической зоны для инвесторов. Они также обменяются опытом и побывают на ряде предприятий областного АПК.

Источник: Росбалт