16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Нургалиев предлагает лишить иммунитета официальных лиц

МВД РФ предлагает пожизненно лишать коррупционеров права занимать государственные должности. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

По его словам, МВД России предложило внести ряд существенных изменений в антикоррупционное законодательство страны, в частности реформировать систему иммунитета официальных лиц. «В Госдуму и Совет Федерации направлены предложения «о скорейшем принятии федерального закона о противодействии коррупции и о внесении изменений и дополнений в другие нормативно-правовые акты. В правительство также направлены предложения о необходимости разработки долгосрочной федеральной целевой программы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В частности, мы предлагаем на законодательном уровне закрепить положение, согласно которому коррупционеры, привлеченные к уголовной ответственности, лишались бы права занимать государственные должности пожизненно», — сказал министр.

Нургалиев считает также, что «крайне важно реформировать систему иммунитета официальных лиц». «Установить особый порядок возбуждения, расследования уголовных дел и привлечения к ответственности представителей высших органов власти и иных должностных лиц. Например, ввести процедуру парламентских расследований, как это сделано и достаточно успешно используется в Германии, во Франции, в ряде других стран», — отметил глава МВД.

«Кроме того, для выявления фактов коррупции надо активно привлекать общественность. Для этого важно отработать механизм защиты граждан, сообщающих о взяточничестве, особенно в государственных органах власти, выработать программы по их защите, установить «горячие телефонные линии» для сбора и анализа подобной информации. Большую помощь ждем и от средств массовой информации», — подчеркнул министр.

Нургалиев заявил, что «масштабы коррупции действительно представляют реальную угрозу национальной безопасности». В прошлом году, отметил министр, выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К уголовной ответственности привлечены 10 тыс. человек, выявлено около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа. «Среди коррупционеров все чаще встречаются и представители руководящего звена органов государственной власти и местного самоуправления. И преступления, которые они совершают, как правило, относятся к категории тяжких и наносят значительный материальный вред государству», — сказал министр.

Источник: Росбалт