16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

Нургалиев предлагает ужесточить антиэкстремистский закон

Министерство внутренних дел России выступает за ужесточение ряда норм федерального закона о противодействии экстремистской деятельности, принятого в 2002 году. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил на заседании Госдумы в среду глава МВД Рашид Нургалиев.

«Необходимо выделить в отдельные составы деяния, связанные с распространением агитационных материалов и вовлечением подростков в экстремистскую деятельность, — отметил Нургалиев. — Предлагаю квалифицировать данные деяния как тяжкие преступления».

По словам министра, вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность представляет серьезную угрозу общественной безопасности. «При отсутствии государственно признанной молодежной политики и идеологии нередко предпринимаются попытки под предлогом так называемого «патриотического воспитания» навязать молодежи радикальные идеи экстремизма. Так, в органах внутренних дел состоят на профилактическом учете почти 6 тыс. несовершеннолетних, привлекавшихся к ответственности за правонарушения экстремистской направленности. Наибольшее их число зарегистрировано в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Самарской, Воронежской, Мурманской и Нижегородской областях», — сообщил Нургалиев.

Зачастую молодежный экстремизм приобретает крайне опасные формы, отметил глава МВД. «Предствители НБП и леворадикальной организации АКМ не раз предпринимали попытки совершения противоправных акций в отношении федеральных должностных лиц, а также захвата помещений органов государственной власти, — напомнил Нургалиев. — Имеет место и факт распространения в молодежной среде видеокассет и печатных изданий нацистского толка, призывающих к насилию над выходцами из Африки, Азии, Латинской Америки, Северного Кавказа и Закавказья. Значительный объем такой информации размещается и на сайтах Интернета, которые зарегистрированы за пределами РФ».

Министр особо подчеркнул, что не последнюю роль в разжигании экстремистских и ксенофобских настроений в обществе играют электронные СМИ. «Многократные репортажи и картины, демонстрирующие различные способы совершения убийств, навязчиво повторяются в программах телеканалов и воздействуют на неустойчивую психику подростков, — посетовал Нургалиев. — К сожалению, журналистам сегодня непросто найти грань между острым сюжетом и неумышленой пропагандой насилия и жестокости. МВД России считает, что Общественная палата могла бы рассмотреть эту проблему и дать необходимые рекомендации».

Источник: Росбалт