16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

«О»кей» расширился до прокуратуры

Заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении заказчика и генерального подрядчика строительства торгового центра «О’кей» по адресу: Санкт-Петербург, Приморский административный район, квартал 5Г. Об этом сообщается в пресс-релизе МПР России.

Инспекторы Росприроднадзора установили, что в ходе строительных работ заказчиком-инвестором ЗАО «Доринда» и генподрядчиком с функциями заказчика ЗАО «Омега» по проекту, не имеющего положительного заключения государственной экологической экспертизы, была засыпана часть русла Черной речки. Кроме того, строительство велось без получения обязательной в подобных случаях лицензии на поверхностное водопользование, а также без оформления в установленном порядке договора аренды земельного участка площадью 25 га под гостевую парковку.

Кроме того, в связи с тем, что допущенные нарушения природоохранного законодательства привели к занижению объема поступлений в бюджеты всех уровней, Митволь направил соответствующую информацию в Департамент экономической безопасности МВД России.

Напомним, что в апреле на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель главы Росприроднадзора предупредил, что собирается обратиться в генпрокуратуру с запросом по факту незаконного захвата водоохранной зоны торговым комплексом «О’кей».

По его словам, при строительстве в Петербурге магазина «О’кей» помимо 22 га площади, официально оформленной и приобретенной у города, комплекс незаконно завладел 28 га земель в водоохранной зоне. Кроме того, в ходе строительства было засыпано и заасфальтировано под автостоянку русло Черной речки. В результате изменилась гидрологическая обстановка на этой территории.

«Чем местным чиновникам залепили глаза, что они вынесли штраф за эти нарушения в размере 50 тысяч рублей? Куда делись 28 га? Почему засыпали Черную речку, почему такое пренебрежение и попустительство?» — возмутился Митволь.

Росприроднадзор, помимо обращения в Генпрокуратуру, намерен в ближайшее время потребовать возврата незаконно захваченной земли в государственную собственность, проведения рекультивации этого участка, возмещения ущерба городу с тем, чтобы направить средства на природоохранные мероприятия.

Источник: Росбалт