16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
49 просмотров

О национальных проектах кое-что слышали около половины россиян

Как показывают исследования ВЦИОМ, реализация национальных проектов остается в центре внимания россиян. С начала года почти вдвое выросло число тех, кто хорошо информирован о программе реализации четырех основных национальных проектов (с 8% до 16%), несколько увеличилось число тех, кто «кое-что слышал» (с 48% до 57%). Напротив существенно сократилась доля тех респондентов, которым ничего об этой программе не известно (с 41% до 26%).

На сегодняшний день 44% россиян не склонны видеть в национальных проектах что-то принципиально новое. Зато оптимистическое меньшинство, возлагающее на национальные проекты большие надежды, несколько выросло — с 20% в январе до 28% в начале мая. Доля таких «оптимистов» выше среди молодежи, а «пессимистов» больше среди более пожилых граждан. При этом еще 16% вообще не верят в позитивный эффект от реализации национальных проектов.

17% опрошенных точно знают, что в их регионе началась реализация национальных проектов, а 14% столь же точно знают, что еще не началась. Относительно большая часть опрошенных (34%) не имеет на этот счет достоверной информации.

В наибольшей степени осведомлены о начале их реализации жители Сибири и Дальнего Востока (чуть более 20%), а также Поволжья. Напротив, в наименьшей степени о начале реализации проектов известно жителям Центрального и Северо-Западного округов (13-14%).

В среднем от 35% до 45% россиян полагают, что ситуация в сферах реализации национальных проектов (образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство) улучшится, хотя в среднем не более 10% ждут существенных улучшений, а от 26% до 35% ждут лишь незначительных улучшений. От 35% до 39% не ждут вообще никаких улучшений, а от 3% до 5% опрошенных даже видят возможность ухудшения ситуации. Относительно больше верят в успешность национальных проектов в сферах здравоохранения: 11% ждут, что ситуация существенно улучшится; 37% ждут незначительного улучшения ситуации, а 36% вообще не ждут никаких изменений. То же самое и в сфере образования: соответственно — 11%, 36% и 35%. Чуть менее оптимистичны оценки в отношении программ доступного жилья: 10% верят в существенное улучшение ситуации, 27% — в то, что ситуация немного улучшится, а 40% не ждут никаких изменений к лучшему. То же самое и в сельском хозяйстве: соответственно — 8%, 28%, 39%.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 14-15 января и 2-3 мая 2006 года. Опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт