16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

ОАО «Полиэф» запустил в эксплуатацию производству ТФК

На ОАО «Полиэф» (Башкирия) сегодня состоялся официальный запуск в эксплуатацию первого в России комплекса по производству терефталевой кислоты. Как передает корреспондент «Росбалта», в церемонии приняли участие президент республики Муртаза Рахимов, генеральный директор ОАО «Полиэф» Анатолий Бондарук, менеджмент группы «Селена» и другие.

Терефталевая кислота используется в производстве полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — для пищевой упаковки. На ОАО «Полиэф» в настоящее время введены в эксплуатацию две технологические линии по производству ТФК общей мощностью 230 тыс. тонн в год.

Также на предприятии продолжается строительство производства полиэтилентерефталата (ПЭТ), запуск в эксплуатацию которого планируется на 2007 год. Объем затрат на реализацию данного проекта оценивается в более чем 2 млрд рублей.

В настоящее время произведенная на «Полиэфе» продукция отгружается зарубежным потребителям — Китаю, Франции, Португалии, Турции, Испании, а также компаниям «Сибур — ПЭТФ» (Тверь) и «Европласт» (Московская область). По итогам работы за I квартал текущего года «Полиэф» отгрузил потребителям 20 тыс. тонн чистой ТФК.

Решение о строительстве завода «Полиэф» было принято еще в 1986 году, однако из-за отсутствия финансирования возведение объекта началось лишь в 2001 году. В 2005 году собственником предприятия стало ООО «Завод «Селена», выигравшее аукцион по продаже 100% пакета акций комплекса, выставленных Российским фондом федерального имущества.

В настоящее время практически 90% ПЭТ-сырья на российском рынке — импорт.

Источник: Росбалт