16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

Об Улицкой, Даниэле Штайне и евреях-христианах. Если у израильских христиан появится свой епископ, мечта о. Даниэля о создании «израильской» Церкви станет реальностью

По сравнению с событиями прошлого или позапрошлого лета, жизнь в Израиле течет тихо, спокойно и почти без потрясений. Поэтому есть возможность поговорить о чем-нибудь возвышенном и отвлеченном. Например, о Международной книжной ярмарке, проходившей в феврале в иерусалимском Зале Конгрессов.

На этой ярмарке Россия была представлена внушительным писательским десантом. Среди приехавших в Иерусалим «инженеров человеческих душ» были Александр Кабаков и Арсен Ревазов, Дмитрий Быков и Мария Арбатова, Михаил Веллер и Лиор Горалик – в общем, цвет современной российской словесности. Однако в качестве «главного блюда», судя по всему, предполагались все-таки не они, а писательница Людмила Улицкая. Ибо с учетом огромной популярности, которой пользуется ее последний роман «Даниэль Штайн — переводчик», организаторы явно надеялись, что ее имя привлечет немало дополнительных посетителей.

На мой непросвещенный взгляд, «Даниэль Штайн» является вполне добротной и качественной прозой. Однако популярность романа связана, в первую очередь, не с его литературными достоинствами. Поскольку главная тема книги – судьба еврея, ставшего монахом-кармелитом, и вообще еврейско-христианские отношения – буквально обрекала роман на читательский успех в Израиле. Причем поскольку как еврейский вопрос, так и христианство – две темы, по которым свое мнение есть практически у всех, можно было заранее предсказать, кто и за что будет роман хвалить, а кто и за что, соответственно, ругать.

Либеральной публике, как религиозной, так и светской, книга безусловно понравилaсь за проповедь открытости, толерантности и веротерпимости. К примеру, одна из наиболее доброжелательных рецензий была написана М. Кучерской, являющейся большой почитатетельницей трагически погибшего протоиерея Александра Меня. С другой стороны, как «кошерная», так и «православно-самодержавная» публика набросилась на писательницу сразу с двух сторон. Первой, естественно, не пришелся ко двору положительный образ еврея-монаха, а также – якобы присутствующий в романе призыв к евреям поголовно креститься; второй — невосторженный образ мысли, нежелание ходить строем, непростительная для русского писателя юдофилия и даже загадочный «глобализм». Последний, видимо, следует считать таким же эффемизмом, как приснопамятный «космополитизм».

Поскольку «Даниэль Штайн» является все-таки художественным произведением (хотя и с очень мощной документальной основой), рискну предположить, что «на самом деле» новая книга Улицкой – совсем не о евреях и христианстве, но о вещах гораздо более общих и глобальных. Например, о том, что «в жизни все не так, как на самом деле», и уж тем более — не так, как в пусть даже самой правильной книге, а потому каждый индивидуальный случай почти никогда не влезает на сто процентов ни в какую априорную схему. Или о том, как жить в мире, где окончательно распалась связь времен, потому «каждый выбирает для себя» и должен учиься жить со всеми этими выборами, как своими, так и чужими.

Впрочем, одно крайне важное утверждение, касающаюся еврейско-христианских отношений, безусловно в романе присутствует. «Переводчик» неопровержимо свидетельствует, что неразрывная связь между еврейством и иудейской религией, существовавшая на протяжении веков, в наши дни безвозвратно разорвана. Понятия «еврей» и «иудей» окончательно перестали совпадать и в вопросах статуса, и, в особенности, в вопросах самоидентификации. Поэтому понятие «еврей-христианин», немыслимое раньше ни юридически, ни психологически, в наше время не просто возможно, но и существует в реальности, причем его индивидуальные воплощения встречаются не так уж редко!

И в этой связи огромный интерес представляет, на мой взгляд, исследование, явно послужившее Улицкой одним из основных источников информации – Джудит Корнблат «Doubly Chosen: Jewish Identity, the Soviet Intelligentsia, and the Russian Orthodox Church«, к сожалению, не переведенное на русский язык. Это исследование посвящено переходу российских евреев в православие, и сделано оно на материале 35 интервью, которые автор взяла у евреев-православных в Москве, а также у эмигрантов в Нью-Йорке, Вашингтоне, Хайфе и Иерусалиме.

В принципе, для любого, кто минимально находится в теме, это исследование ничего принципиально нового не содержит. Практически все опрошенные пришли к православию, спасаясь от духовнoгo вакуумa тогдашней советской культуры; почти для всех дверью в православие сталa либо русская культура в целом, либо русская религиозная философия начала прошлого века, прежде всего Бердяева и Соловьева; собственно православием, т. е. догматами и канонами, а также реальным положением дел в Церкви в процессе обращения никто из респондентов, похоже, не интересовался, поэтому столкновение между «идеальным» и «реальным» православием оказалось для многих весьма болезненным, etc.

И, наконец, самое главное – абсолютно все респонденты заявили, что переход в православие никак не повлиял на ощущение их собственной принадлежности к еврейскому народу. Напротив, именно крещение, по их словам, заставило многих из них глубже и острее осознать свое еврейство, или даже впервые серьезно о нем задуматься!

Сто лет назад евреи крестились для того, чтобы перестать быть евреями. Герои исследования Корнблат, напротив, искали в православии реализации своего еврейства.

Попытками реализации своего еврейства в христианствe занимался и реальный Даниэль Руфайзен, прототип Даниэля Штайна Улицкой (в книге Корнблат приводится обширное интервью с ним). В частности, в последние годы он активно пытался «возродить» «аутентичное христианство Иисуса», каким, по его мнению, оно было до того, как попало в руки грекам с их любовью к абстрактной философии. Эти эксперименты привели о. Даниэля не только к активному использованию иврита в богослужении, но и к иным, более чем сомнительным с точки зрения догматики, действиям, например, исключению из мессы «Символа веры» или отказу от употребления слова «Богородица» («поскольку на иврите это сущая бессмыслица»).

Джудит Корнблат упоминает также нескольку интервью c еврейскими христианами, репатриировавшимися в Израиль. Некоторые из них отошли от Церкви, однако большинство сохранило верность сделанному выбору. Вместе с тем, многие жаловались на серьезные проблемы, связанные с христианской жизнью в Израиле. Во-первых, православный истеблишмент страны занимает откровенно проарабскую, антиизраильскую позицию. А во-вторых, христианство в значительной степени является для них элементом русской культуры, нередко чуждой и непонятной их детям, выросшим в Израиле и говорящим все больше на иврите.

В связи с этим несомненный интерес представляет деятельность другого священника еврейского происхождения, клирика Иерусалимского патриархата о. Александра Виноградского.

О. Александр, в отличие от католика о. Даниэля, полностью придерживается в богослужении традиционного православного ритуала и уж тем более не пускается в историко-догматические эксперименты на грани (или уже за гранью?) ереси. Вместе с тем, значительная часть службы совершается у него на иврите (это, среди прочего, позволяет понимать службу и исповедоваться ивритоязычным детям его прихожан). Кроме того, и сам священник, и его паства однозначно позиционируют себя как интегральную часть именно израильского, еврейского социума.

На сегодня деятельность о. Александра Виноградского огpаничивается небольшим иерусалимским храмом св. Николая, где по субботам собираются его прихожане. Однако, если по следам о. Александра пойдут и другие энергичные священники, которые начнут создавать приходы в других израильских городах (а потенциал для этого есть — на службы в храм св. Николая некоторые приезжают даже из Хайфы!), то тогда этот «проект» вполне может принять совсем иные масштабы. А если у израильских христиан появится свой епископ (на первых порах, хотя бы викарный), то тогда нереализованная мечта о. Даниэля о создании «еврейской» (или «израильской») Церкви вполне может стать реальностью.

Евгений Левин, Иерусалим,
для «Портала–Credo.Ru»

Подборка
21.03.2019
Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе"
  ["~NAME"]=>
  string(108) "Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/news/sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/news/sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 18:34:14"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 18:34:14"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["CODE"]=>
  string(58) "sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative"
  ["~CODE"]=>
  string(58) "sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
21.03.2019
Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(131) "Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз"
  ["~NAME"]=>
  string(131) "Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/news/otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/news/otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 17:15:34"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 17:15:34"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["CODE"]=>
  string(78) "otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz"
  ["~CODE"]=>
  string(78) "otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
14.03.2019
Суд над Сорокиным. Послесловие
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(56) "Суд над Сорокиным. Послесловие"
  ["~NAME"]=>
  string(56) "Суд над Сорокиным. Послесловие"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(40) "/analytic/sud-nad-sorokinym-posleslovie/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(40) "/analytic/sud-nad-sorokinym-posleslovie/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "14.03.2019 11:46:42"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "14.03.2019 11:46:42"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "16055"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "16055"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "165695"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "165695"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["CODE"]=>
  string(29) "sud-nad-sorokinym-posleslovie"
  ["~CODE"]=>
  string(29) "sud-nad-sorokinym-posleslovie"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
11.03.2019
От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(215) "От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин"
  ["~NAME"]=>
  string(215) "От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/news/ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/news/ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "11.03.2019 17:33:01"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "11.03.2019 17:33:01"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["CODE"]=>
  string(100) "ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra"
  ["~CODE"]=>
  string(100) "ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}