16+
Новости:
16 Февраля 2021 года, 15:02
480 просмотров

Объем несырьевого неэнергетического экспорта региона вырос на 15 процентов

Объем несырьевого неэнергетического экспорта региона вырос на 15 процентов

Нижегородская область занимает первое место в ПФО по объему несырьевого неэнергетического экспорта, а среди субъектов РФ – десятое. За 2020 год этот объем, несмотря на пандемию и экономический кризис, вырос на 15 процентов и составил 3,93 миллиарда долларов. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин.

Что касается структуры товарооборота Нижегородской области, то 63 процента ее составляют поставки продукции за рубеж (это 4,9 миллиарда долларов, как и в 2019 году). По внешнеторговому обороту регион среди субъектов федерации занимает пятнадцатое место (второе в ПФО). Общий его объем, по данным Федеральной таможенной службы – 7,8 миллиарда долларов, при этом объем импорта в 2019 году упал на пятнадцать процентов – до 2,9 миллиарда долларов.

Главные статьи неэнергетического экспорта Нижегородской области это оборудование для атомных станций, полиграфическая продукция, электрические двигатели и генераторы, бесшовные стальные трубы. Главным получателем этих товаров являются Бангладеш, получающая нижегородскую продукцию почти на миллиард долларов, а также Белоруссия, Индия, Китай и Казахстан.

Пользуются спросом у зарубежных покупателей также произведенные в Нижегородской области растительные масла, фармацевтическая и химическая продукция, экспорт этих категорий в 2020 году вырос.