16+
Новости:
6 Апреля 2021 года, 12:00
601 просмотр

Объем нижегородского экспорта в Узбекистан удвоился в 2020 году

Объем нижегородского экспорта в Узбекистан удвоился в 2020 году

В Ташкенте 5 апреля в рамках межрегионального форума «Россия — Узбекистан: промышленный диалог» выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он рассказал о достижениях и перспективах сотрудничества региона с Республикой Узбекистан, назвав ее одним из ключевых торговых партнеров, оборот с которым в 2020 году превысил 207 миллионов долларов.

Большую часть этой цифры обеспечил экспорт нижегородской продукции, это 202 миллиона долларов. За год этот показатель вырос почти в два раза, в основном за счет роста «экспорта продукции автомобилестроения, изделий из черных металлов и полиграфии». Свою продукцию в Узбекистан поставляют 182 нижегородских предприятия.

В настоящее время прорабатываются проекты совместного производства искусственных глазных хрусталиков, огнезащитных составов, а также автомобильной продукции.

Есть планы и по наращиванию импорта из Узбекистана в Нижегородскую область, где Никитин надеется создать распределительно-логистический комплекс, который будет принимать до 40 процентов грузов из Республики Узбекистан, предназначенных для европейской части России. По мнению губернатора, подобный хаб стоит создать и в Узбекистане, это приведет к многократному увеличению объемов взаимных поставок. 

Источник изображения - пресс-служба правительства Нижегородской области