16+
Новости:
16 Февраля 2021 года, 16:58
452 просмотра

Объем отгруженной медицинской продукции в регионе за 2020 год удвоился

Объем отгруженной медицинской продукции в регионе за 2020 год удвоился

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что объем медицинской продукции в регионе в 2020 году вырос более чем в два раза и превышает 1,6 миллиарда рублей. Этому способствовали связанные с пандемией коронавируса закупки медоборудования для нужд здравоохранения.

Среди изделий отрасли наиболее востребованными из нижегородской продукции являются  мониторы пациентов для реанимационных отделений, оснащение специализированного коечного фонда и оборудование для «скорой помощи».

Предприятия региона, в частности, заводы оборонно-промышленного комплекса, подчеркнул Никитин, сумели быстро перестроить производство и наладить выпуск наиболее востребованных изделий медицинского назначения. Так, завод имени Петровского оперативно наладил выпуск  бактерицидных рециркуляторов, хотя ранее работал исключительно в рамках гособоронзаказа. Рециркуляторы выпускают еще шесть нижегородских предприятий. А всего на производстве медицинских изделий специализируется почти три десятка предприятий.

По словам регионального министерства промышленности Максима Черкасова, это и продукция для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, и приборы для хирургии, травматологии, стоматологии, кардиологии, реанимации, скорой медицинской помощи, и медицинская мебель и инструмент.

Ранее сообщалось, что «Завод им. Г.И. Петровского» и «ГЗАС им. А.С. Попова» получили льготные займы (более 400 миллионов рублей) по программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям», благодаря чему смогли быстро запустить  серийное производство рециркуляторов.