16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Обеспечить Польше новые источники энергосырья («Polonia», Польша)

Газета ‘Жечпосполита’ опубликовала интервью заместителя министра экономики Польши Петра Наимского на тему обеспечения нашей стране большей энергетической безопасности.

При этом Петр Наимский не считает, что Польша подвержена непосредственной опасности в области энергетики. Вице-министр экономики в самом начале своего интервью заверил, что в случае какой-либо катастрофы Польша не останется без топлива на заправочных станциях и без газа в домах. Однако в течение последнего года Польша, по меньшей мере, троекратно оказывалась в ситуации, когда необходимо было поупражняться в способах кризисного реагирования, — сказал Наимский, отметив, что обычно такие ситуации имеют место зимой, когда заканчиваются сроки некоторых договоров о поставках газа. А проверенным способом российского монополиста является задержка подписания нового контракта до последней минуты, чтобы под нажимом времени вынудить клиента принять новые условия. Первый раз такой опыт Польша приобрела в 2005 году, но позже Польша была уже подготовлена к таким случаям, — добавил вице-министр.

Публицистка ‘Жечпосполитой’ Иоанна Лихоцкая, ведущая интервью, вспомнив, что в начале 2006 года у жителей местности Миколайки возникли проблемы с получением газа, возразила министру. Поскольку по ее мнению, тогда как раз и проявился факт, что Польша не очень-то готова к энергетическому шантажу, если он затяжной. Петр Наимский, тем не менее, отстаивал свою позицию, утверждая, что такая ситуация хотя и может быть ощутимой, но, например, деятельность нефтеперерабатывающего комбината в Мажейкяй, входящего в концерн ‘Орлен’ показывает, что Польша может справиться даже с перманентным энергетическим кризисом. В период энергетического конфликта между Россией и Белоруссией оказалось, что польские нефтеперерабатывающие предприятия в состоянии обеспечить поставки сырья на терминал в Гданьске в самые короткие сроки. Так что все достаточно хорошо, — заявил заместитель главы экономического ведомства.

Означает ли это ‘все хорошо’ то, что Польши становится независимой от поставок энергосырья из России, или что она может рассчитывать на солидарность Европы в случае, если будет отрезана от российских источников?, — спросила журналистка. На этот вопрос Петр Наимский ответил коротко: ‘Нет’. Но сразу же добавил, что слова ‘все хорошо’ он употребил в том смысле, что Польша умеет справляться с кризисами. При этом факт, что 96 процентов нефти и более 90 процентов газа Польша импортирует из единственного источника, и этим источником является Российская Феедерация, не может считаться удовлетворительным, — сказал вице-министр, — поэтому одной из главных целей польского правительства в области энергетики является преодоление этой монополии.

Петр Наимский в своем интервью также подчеркнул, что экспорт энергетического сырья для Российской Федерации служит инструментом реализации политических интересов этого государства. Западные политики все более отчетливо понимают, что если речь идет о России, то нельзя рассматривать вопрос обеспечения нефтью и газом исключительно в аспекте бизнеса, — сказал Наимский. Тем не менее, на вопрос: ‘Значит, Россия не может быть партнером’, — вице-министр экономики Польши ответил, что ‘в определенной степени может’. По его мнению, ситуация складывается таким образом, что Европа или Польша не должны немедленно отказаться от использования энергетического сырья из России. Необходимо только во-первых освободиться от угрозы нажима, лежащего вне экономической сферы, а во-вторых — убедить российских партнеров, чтобы они приняли стандарты, имеющие место в Европе, — считает заместитель министра экономики Польши Петр Наимский.

иза

__________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала