16+
Новости:
26 Января 2021 года, 12:44
492 просмотра

Областной суд оставил в силе приговор журналисту Александру Пичугину

Областной суд оставил в силе приговор журналисту Александру Пичугину

На заседании 26 января Нижегородский областной суд рассмотрел апелляцию на решение Богородского городского суда от 11 ноября прошлого года, когда журналисту Александру Пичугину был назначен штраф в 300 тысяч рублей по статье 207.1 УК РФ.

Таким образом, суд согласился с тем, что публикация Пичугина в телеграм-канале «Сорокин хвост» является публичным распространением «заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Защита Александр Пичугина считает, что в деле отсутствует состав преступления, и намерена добиваться отмены приговора в более высоких инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. Адвокат подсудимого доказывает, что текст представляет собой оценочное суждение с критикой безответственного поведения во время пандемии коронавируса и в нем в принципе не могло содержаться никаких ложных сведений.

Однако попытка журналиста по призыву губернатора привлечь внимание нижегородцев к проблеме несоблюдения санитарных ограничений была оценена судом как нарушение закона.

Напомним, в результате халатного отношения к санитарным требованиям в Дивееве, о котором в метафорической форме писал Пичугин, стало возможным массовое заражение COVID-19, вследствие чего главе региона Глебу Никитину пришлось закрыть город на карантин. Дивеево было открыто только спустя три месяца.

Источник изображения - сайт интернет-издания «Репортер-НН»