16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Областные депутаты согласились с петербургскими коллегами в оценке Зурабова

Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области обратились председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой разобраться с ситуацией, которая складывается в Ленинградской области вокруг дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) федеральных льготников. Как сообщили «Росбалту» в пресс-центре областного парламента, соответствующее Постановление было принято на очередном заседании ЗакСа Ленобласти.

Своим решением депутаты поддержали инициативу своих коллег – членов комиссии по здравоохранению. Напомним, что с аналогичной просьбой областные парламентарии уже обращались в федеральный центр в июле прошлого года. Однако, как утверждают члены комиссии, а все они врачи и не понаслышке знают проблемы в здравоохранении, «а воз — и ныне там» — ситуация в лучшую сторону не изменилась.

Лекарственных препаратов для федеральных льготников не хватает, и гражданам приходится неделями, а то и месяцами, ждать появления в аптеках жизненно важных медикаментов. Отсроченные рецепты исчисляются тысячами, и в результате, люди вынуждены покупать лекарства за свой счет.

В 2007 году на реализацию программы ДЛО федеральный центр выделил 359,67 млн рублей. По мнению членов комиссии, этой суммы недостаточно, так как она составляет 40% от реальной потребности, рассчитанной в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения стандартами лечения (свыше 900 млн рублей). Законодатели считают, что при таком подходе, ситуация будет все более усугубляться.

В своем обращении депутаты отметили, что подобные проблемы существуют во многих субъектах страны, и указали на то, что Министерство здравоохранения никаких выводов из негативных опытов реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в Ленинградской области по итогам 2005-2006 годов не сделало. Законодатели еще раз попросили принять срочные меры для скорейшего решения проблемы.

Кроме того, депутаты поставили вопрос о целесообразности пребывания на своем посту министра вышеуказанного ведомства — Михаила Зурабова, хотя на заседании комиссии по здравоохранению ее члены высказывались более категорично — за его снятие, поддерживая в этом питерских коллег, аналогичное обращение которых они недавно одобрили на заседании комиссии.

Но пока федеральные власти «обратят внимание» на депутатскую просьбу, парламентарии решили сами принимать меры для выхода из создавшейся ситуации. На предыдущем парламентском заседании депутатский корпус принял постановление, в котором дает согласие на использование областного резерва препаратов для обеспечения недостающими лекарствами федеральных льготников с последующим возмещением из федеральных средств. Надежду на то, что расходы будут возмещены, дал присутствующий на заседании губернатор области Валерий Сердюков, по словам которого недавно прошли переговоры с председателем Госдумы Борисом Грызловым, который заверил, что Дума рассмотрит вопрос о выделении регионам дополнительных средств на лекарства.

Источник: Росбалт