16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Обманутые дольщики оценили внимание федеральных властей

Руководители исполнительной власти РФ, в отличие от законодателей, а также от властей местных и муниципальных, повернулись лицом к проблемам обманутых дольщиков. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам строительства Антон Беляков.

Как рассказал Беляков, в настоящее время создана рабочая группа при премьер-министре Михаиле Фрадкове, которая займется проблемой обманутых дольщиков в масштабе всей страны. Заседания рабочей группы станут проходить еженедельно, вести их будет министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, а каждодневную работу станет курировать его заместитель Виталий Шипов. В составе группы будут представители Росстроя и всех правоохранительных органов. В нее введены также 5 представителей дольщиков, которые будут меняться методом ротации.

Результаты своей вчерашней встречи с Владимиром Яковлевым Антон Беляков оценил чрезвычайно высоко. Среди тех проблем, которыми они договорились заняться, вопросы компенсационного строительства жилья для обманутых дольщиков, а также возврат похищенных у них мошенниками средств, в том числе и из иностранных банков. Яковлев, по словам Белякова, также обнадежил дольщиков на предмет корректировки поправок к федеральному закону N214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», хотя эти поправки и прошли уже два чтения в Госдуме. «Законодатели, к сожалению, пока нас разочаровывают», — отметил Антон Беляков.

Что касается местных и муниципальных властей, то, как предположил Беляков, «они своей вины не осознали, хотя это именно их вина, их упущения, а не федеральной власти». В качестве положительного факта Беляков отметил: «Один наш товарищ вошел в совет при губернаторе Московской области Борисе Громове».

Именно на территории Подмосковья находится больше всего «строительных пирамид» и прочих долгостроев, от которых пострадало, по данным Антона Белякова, около 20 тысяч дольщиков. В Москве, по его же данным, живут или должны были жить около 15 тысяч обманутых дольщиков, а всего по России пострадало от 80 до 100 тысяч человек. Инициативных групп обманутых дольщиков насчитывается более ста.

Источник: Росбалт