16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

Обманутые дольщики подготовили закон

В первый день весны около ста пятидесяти дольщиков – жертв мошенничества и «двойных продаж» недобросовестных столичных застройщиков – собрались на Славянской площади в Москве. Целью митинга было заявить, что из ста сорока проблемных объектов Москвы столичная программа помощи пострадавшим дольщикам действует только для 36, и дискриминация отдельных категорий дольщиков властью, как была, так и остается.

Организаторами митинга стали инициативные группы соинвесторов – жертв шести строительных компаний-мошенников: «Сибур-инвест», «Сиболь», «Марель», «Аттика-2001», «Экипаж» и «Меркурий-Эстейт». Все инициативные группы являются членами Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков».

Эффективность деятельности чиновников городского правительства получила на митинге сугубо негативную оценку. В руках дольщиков были плакаты: «Ресин, верни украденные миллиарды!», «Обещания правительства Москвы – сказка для дураков», «Суды не решение проблемы дольщиков», «Президент сказал – мэр Москвы – сделай!».

Среди митингующих находились и граждане, которые три месяца назад в одной из квартир по улице Очаковской объявили бессрочную голодовку против дискриминации ряда категорий дольщиков. С сожалением они констатировали, что за этот срок абсолютно ничего не изменилось в отношениях московского правительства к дольщикам, пострадавшим от фирм-мошенников в Московском строительном секторе. «Это вопиющее бесстыдство со стороны московского чиновничества, которое ничего не делает для людей, если из этого нельзя извлечь выгоду для себя!», – негодовали бывшие участники голодовки. Раздавались даже призывы к отставке московского правительства.

Все собравшиеся дольщики были солидарны с тем, что для решения их проблемы требуется новый закон, который должен предписывать чиновникам конкретные действия в ситуации с обманутыми соинвесторами. На митинге было заявлено о существовании такого законопроекта. Он написан самими дольщиками при участие экспертов в правовой, экономической и строительной сферах. Важным его отличием от других законодательных инициатив, которые выдвигались до этого, является реальный механизм получения недвижимости – квадратных метров, а не компенсаций и частичных выплат стоимости квартир. При этом в законопроекте учтены все категории обманутых дольщиков.

Лидер Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков» Антон Беляков, выступая на митинге, напомнил вчерашнее выступление мэра Москвы Юрия Лужкова на встрече мэров Берлина, Лондона, Москвы, Парижа и Пекина, где западноевропейские коллеги высказали недовольство по поводу запрета в Москве гей-парада. «Я был бы не я, если бы не затронул тему гомосексуализма в Москве», – цитировали Лужкова газеты.

«Раз уж московским властям так близка эта тема, – сказал Беляков,– могу ее развить. То, как столичные чиновники относятся к тысячам пострадавших дольщиков – это и есть настоящий гей-парад. Так что европейцы могут успокоиться».

Организаторы митинга сообщили, что, вероятно, это была последняя разрешенная акция такого масштаба. 1 марта вступило в силу постановление правительства Москвы о запрете массовых гражданских акций на площадях и возле памятников. Наверное, в преддверии грядущих выборов мэр Москвы, занимающий первые позиции в партии «Единая Россия», не желает видеть оппозиционных лозунгов на улицах. Не состоялся и запланированный запуск воздушных шаров, символизирующий пустые обещания мэрских чиновников, – милиция не разрешила пронести баллон с гелием на площадь. «Не хватало еще, чтобы вы там взорвались…», заявили организаторам акции стражи порядка.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,384
Подборка