16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Обманутые дольщики разработали закон спасения

У обманутых дольщиков России осталось всего пять месяцев для решения своего вопроса. После выборов в Государственную Думу заниматься их проблемами никто не будет. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил председатель Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жизнь. Земля. Люди» Антон Беляков.

«Осталось всего пять месяцев для решения проблемы обманутых дольщиков. Сегодня чиновников интересуют думские выборы, после этого у них пропадет всякая мотивация», — сказал он. Движение дольщиков подготовило собственный, принципиально новый законопроект «О государственных гарантиях защиты прав граждан-соинвесторов строительства». Сейчас схема, заложенная в законопроекте дольщиков, вопреки существующему законодательству уже применяется в некоторых регионах России как единственно возможная. «Законопроект спасения» в случае его принятия решит проблему по всей стране, уверены в Комитете пострадавших дольщиков.

Механизм предполагает, что к каждому недостроенному проблемному объекту местные власти будут выделять дополнительную компенсационную строительную площадку. И на конкурс для заинтересованных строительных компаний выставлять совместный лот — недострой, проблемный дом с двойными продажами и земельный участок под новое строительство. Инвестор должен будет достроить объект, обеспечить дольщиков квартирами. У него будет возможность изменить проект, например, повысить этажность. Суммарный лот должен быть высчитан таким образом, чтобы рентабельность у строителей была средней по данному региону. В законопроекте предлагаются четкие формулы для расчета компенсационных составляющих.

«Власть должна показать, что она заботится о людях. Ей придется пожертвовать участками земли — чудес не бывает. Но это, на самом деле, не такие уж большие площади», — сказал председатель петербургского отделения движения Дмитрий Щупановский.

В ближайшие две недели законопроект будет окончательно доработан и разослан всем инициативным группам обманутых дольщиков по всей России. На рассмотрение Госдумы проект закона предполагается представить в апреле 2007 года. «Перспективы принятия этого закона очень высокие. Сегодня уже создана рабочая группа, прошли переговоры с представителями основных политических партий», — подчеркнул Беляков.

По словам Белякова, проект закона Движения дольщиков — это своеобразный законодательный козырь, который захотят использовать сразу несколько политических партий. «Приближаются думские выборы. Нам все равно абсолютно, кто получит это козырь — оппозиция или парламентское большинство, у нас есть свой интерес — мы хотим жить в своих квартирах, которые мы честно оплатили, на которые мы имеем право претендовать. Мы все-таки пока еще можем надеяться, что живем в правовом государстве», — подчеркнул председатель общероссийского движения пострадавших дольщиков.

По данным Комитета пострадавших дольщиков, сегодня в России насчитывается порядка 200 тысяч обманутых россиян, так называемых соинвесторов жилищного строительства.

Источник: Росбалт